Топ-менеджер ТоАЗа, пойманный с кокаином, вышел на свободу

01 февраля 10:58

Финансовый директор химической корпорации «Тольяттиазот» (ТоАЗ) Николай Неплюев, о задержании которого с наркотиками ранее сообщали СМИ, оказался на свободе.

Одного из руководителей ТоАЗа оперативники задержали рано утром 23 января в Тольятти, прямо у подъезда его дома. Как сообщали СМИ, при личном досмотре у директора по финансам и экономике химической корпорации оперативники нашли пакеты с белым порошком. Последующие исследования показали, что у Неплюева в пакетах был кокаин. Он же обнаружился и в моче задержанного. А этот факт свидетельствует уже о том, что Неплюев не только хранил, но и лично употреблял этот наркотик. Вероятно, поэтому при осмотре кабинета топ-менеджера ТоАЗа, по словам источника, знакомого с ситуацией, служебная собака также среагировала на наличие следов наркотического вещества.

Однако всего через сутки после задержания «пойманный с поличным» финдиректор ТоАЗ оказался на свободе. Невероятный поворот скандальной истории. Как выяснилось, причина тому – позиция прокуратуры (кстати, родной брат Николая Неплюева — Александр, по данным СМИ, также является работником надзорного ведомства, правда, в Подмосковье). По словам источника агентства в правоохранительных органах, прокуратура Самарской области, возглавляемая Константином Букреевым, затребовала материалы по задержанию Неплюева для проверки и «фактически блокирует возбуждение уголовного дела».

Между тем, получив неожиданное «послабление режима», Неплюев не стал терять время даром. Вначале он провел консультации с боссом в США. Именно в этой стране сейчас скрывается от правосудия совладелец и председатель совета директоров «Тольяттиазота» Сергей Махлай, который является фигурантом уголовного дела о хищении у ТоАЗа $550 млн, заочно арестован Басманным судом Москвы и объявлен в международный розыск. А потом «спрятался» на съемной квартире в Самаре, стараясь не покидать ее пределов.

Это не первый случай, когда вмешательство областной прокуратуры кардинально меняет ситуацию с правовой оценкой действий руководства «Толльяттиазота». Достаточно вспомнить историю с сокрытием утечки аммиака, происходившей в цехе №13 ТоАЗа на протяжении ряда лет. В конце концов, руководство предприятия все же решило провести ремонт оборудования. Специалистам компании «Кросс Технологии» в течение нескольких дней не удавалось ликвидировать неисправность – устраненная в одном месте утечка опасного для жизни газа буквально сразу же возникала в другом. По словам ремонтников, струя аммиака била на 1,5 метра, жидкость моментально испарялась и превращалась в облако газа, из-за чего в радиусе 30-40 метров без средств защиты находиться было просто невозможно. Как выяснилось, задвижка в цехе пропускала аммиак уже 10 лет. Оборудование же не ремонтировалось с момент запуска завода — более 35 лет. Все это грозит техногенной катастрофой, которая может губительно сказаться на регионе и его жителях.

Данные факты нашли отражение в рапорте оперуполномоченного тольяттинского ОЭБиПК Юрия Конаныхина, и расследовать их предполагалось в рамках ст. 237 УК РФ («Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей»). Однако Следственное управление СК РФ по Самарской области рассматривало уже лишь признаки преступления, предусмотренных статьей 254 УК РФ («Порча земли»), а затем и вовсе отказало в возбуждении уголовного дела против гендиректора ЗАО «Тольяттиазот» Вячеслава Суслова. Решение об отказе отменила прокуратура Тольятти, но прокуратура Самарской области затребовала материалы на проверку и, как и в случае с Неплюевым, возбуждение дела было заблокировано.

В этот же список стоит внести и ситуацию с вероятным хищением денег со счетов химического гиганта, в котором может оказаться замешанным его топ-менеджмент. В июле 2016 года Федеральная служба по финансовому мониторингу раскрыла схему, по которой ООО «МСА Строй» осуществляла хищение средств «Тольяттиазота» путем «завышения расценок на строительно-монтажные работы и применения некачественных материалов при строительстве». Деньги, которые перечислял ТОАЗ по договорам, как следует из документа, отправлялись на счета фирм-однодневок, большинство из которых имели в штате лишь одного сотрудника, а оттуда уходили за рубеж. Пока установлено, что с 2009 год за пределы страны таким образом было выведено более 387 млн рублей, но сумма может оказаться значительно больше – в документе Росфинмониторинга упоминаются миллиарды рублей. Однако, как считают оперативники, уголовное дело не было возбуждено из-за позиции облпрокуратуры, возглавляемой Букреевым. А ведь похищенные средства – это не только урезанная зарплата сотрудников предприятия, но и недополученные государством налоги.

Между тем, уже в декабре 2016 года ООО «МСА Строй» вновь попало в заголовки криминальных новостей. Как сообщили ведущие информагентства, 14 декабря сотрудники УЭБиПК Тольятти прибыли с осмотром на территорию, арендуемую этой компанией у ТоАЗа, для проверки сведений о наличии в действиях сотрудников ООО «МСА Строй» противоправной деятельности экономической направленности. Однако в ходе осмотра полицейские неожиданно обнаружили гранатомет РПГ-18 («Муха»), боеприпасы, а также литературу экстремистского содержания и письма, адресованные «некоему Магомеду». На следующий день были задержаны двое пособников запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», а по адресу их проживания было найдено взрывное устройство мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте. Как позже сообщили в ФСБ, задержанные осуществляли трудовую деятельность в коммерческих фирмах на территории региона, оказывали содействие землякам в легализации в России, кто-то из которых предположительно и был завербован ИГ.

Уголовное дело, возбужденное по этим фактам, также сейчас находится на проверке в прокуратуре Самарской области, и какое решение примет надзорное ведомство, — сказать не может никто.

«Местные полицейские возмущены тем, что их работа по раскрытию преступлений фактически блокируется прокуратурой, — отметил источник агентства в правоохранительных органах. — Даже задержание человека с поличным не является для облпрокуратуры весомым аргументом. Оперативники не понимают, с чем связаны подобные решения надзорного ведомства. Сейчас в связи с этим в регионе готовятся обращения в Генпрокуратуру и администрацию президента».

Сергей Васильев