Виктор Рогоцкий: Философия управления в сырьевых госкомпаниях тормозит конкурентоспособность России на внешних рынках

20 декабря 13:16

Российским компаниям все сложнее конкурировать на мировых рынках. О причинах этого на страницах Парламентской газеты размышляет заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий.

Основной метод повышения конкурентоспособности, по мнению Виктора Рогоцкого, достаточно очевиден – это ценовая политика. Однако, у российских сырьевых компаний чрезвычайно высока доля затрат в структуре расходов, которая отрицательно влияет на себестоимость ресурсов, будь то газ, нефть или алмазы.

«Внимательный анализ отчетности публичных акционерных обществ с госучастием позволяет сделать неожиданные открытия: так, например, капитальные затраты Газпрома на инвестпрограмму растут год от года, при том, что объемы добываемого газа сокращаются», – пишет Рогоцкий. Также он обращает внимание на то, что «Транснефть» ремонтирует объекты инфраструктуры в 1,5 раза чаще, чем заграничные конкуренты (например, срок безремонтного «пробега» нефтепроводов и резервуаров у Транснефти в среднем равен 26 лет, у Enbridge из Канады – 38, у Plains All American Pipeline из США – 40 лет), что неизбежно приводит к росту тарифа на прокачку нефти для компаний-экспортеров. Неоправданные капитальные затраты уменьшают возможности российских поставщиков маневрировать на внешнем рынке, сокращают диапазон для предоставления покупателю скидок и других преференций.

Кроме того, эксперт отметил, что за рубежом вознаграждение управленцев зависит от роста стоимости акций. В России же, особенно в сырьевом сегменте, такой практики не наблюдается: «Здесь можно вспомнить нашумевшую «суперпремию» бывшему председателю правления Русгидро за 2013 год на фоне хронических убытков компании. Вспоминаются и премии руководству Газпрома по итогам 2014 года, увеличившиеся практически в два раза на фоне резкого снижения прибыли по МСФО. Это, конечно, «антирекорды», а примеров такого рода больше: так, в «Транснефти» по итогам 2014 года чистая прибыль по МСФО снизилась на 62%, а доходы членов правления выросли на 9%. Выглядят эти практики особенно удивительными, если учесть, что в большинстве российских госкомпаний, имеющих форму ПАО, система КПЭ, основанная на TSR и других индикаторах доходности, была внедрена уже в 2014 году, то есть до того, как были приняты решения о выплате премий».

По мнению Рогоцкого, существующие в отечественных госкомпаниях принципы управления являются тем фактором, который все больше тормозит конкурентоспособность России на мировых рынках.