Золотая лихорадка Струкова может довести до экологической катастрофы

Продолжение работы на принадлежащем заместителю председателя Законодательного Собрания Челябинской области, члену партии «Единая Россия» долларовому миллиардеру Константину Струкову золоторудном карьере «Березняковский» создает угрозу экспорту российской нефти. Трещины в земле, вызванные осыпанием стенок карьера, приблизились на расстояние 22,5 метра к трансконтинентальному нефтепроводу Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск (УБКУА). Это одна из крупнейших магистралей, по которой нефть с месторождений Западной Сибири транспортируется в европейскую часть России. По УБКУА и проходящему на расстоянии 10 метров нефтепроводу Нижневартовск – Курган – Куйбышев (НКК) транспортируется треть объема экспорта российской нефти.
На заседании комиссии Правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности вопрос о ситуации с карьером «Березняковский» обсуждался 24 ноября 2016 года. Собственнику карьера АО «Южуралзолото – Группа компаний» (ЮГК) было рекомендовано просчитать варианты охраны нефтепроводов от опасного влияния горных работ, а также выполнить мероприятия по укреплению северного борта карьера «Березняковский» и предупреждению оползней. Однако никаких работ по предотвращению приближения разломов в земле к трассе нефтепроводов выполнено не было. ЮГК продолжило буровзрывные работы.
По словам представителей АО «Транснефть – Урал», на этом участке построенного в 70-е годы прошлого века нефтепроводе нет задвижек, которые могли бы сразу остановить поток нефти, перекачиваемый под большим давлением. В случае повреждения трубы нефть затопит карьер, вызвав крупную экологическую катастрофу. Очистить карьер от нефти будет технически проблематично или чрезвычайно дорого, говорят нефтяники.
Остановка прокачки по нефтепроводу вызовет существенные проблемы в выполнении экспортных поставок нефти в западном направлении.
АО «Транснефть – Урал» неоднократно выступало с требованием остановить разработку карьера «Березняковский» и укрепить его стенку для того, чтобы предотвратить обрушение грунта. Однако комиссия Правительства Челябинской области ограничилась предложением «вести мониторинг за скоростью и объемами оползневых процессов в карьере».