Сотрудники Центробанка могут оказаться замешанными в крупном мошенничестве

Задержанный в ноябре этого года экс-банкир Ильдар Клеблеев по подозрению в вымогательстве, дал повод следствию начать поиски его возможных сообщников в Банке России, пишет Независимая газета.
Как ранее писали СМИ, Ильдар Клеблеев представлялся высокопоставленным сотрудником Центробанка, требуя у руководства московского банка «Агросоюз» миллион евро за содействие при грядущих проверках кредитной организации Банком России. В противном случае, по словам Клеблеева, у «Агросоюза» могли отозвать лицензию. Правоохранительные органы установили, что задержанный был осведомлен «обо всех действиях Банка России» в отношении «Агросоюза», что дало основание для поиска сообщников вымогателя в самом Центробанке.
Интерес правоохранительных органов к Банку России был выказан куда раньше – в сентябре
в офисе Главного управления ЦБ по ЦФО, сотрудники Следственного комитета в сопровождении ОМОНа произвели выемку документов, в рамках «следственных действий в отношении двух сотрудников ГУ по ЦФО по заявлению о краже картины, дивана и вазы в Международном акционерном банке». Как писали «Ведомости», при этом интерес правоохранителей распространялся на куда больший набор документов, чем было необходимо в рамках данного дела.
Эксперты отмечают, что в последнее время Генпрокуратура проявляет повышенное внимание к Центробанку, особенно в части его надзорной деятельности. В частности, сотрудников прокуратуры интересует оправданность расходования 3 триллионов рублей, которые были направлены на спасение банков. Существует подозрение, что санация кредитных организаций проходила с нарушениями, в ходе которой спасаемые банки решали собственные проблемы. Также оправданные подозрения возникли в связи с отзывом в начале этого года лицензии у Внешпромбанка. Выяснилось, что в банке было много некачественных активов, при этом часть денег заранее была выведена за рубеж, о чем Банк России, ответственный за мониторинг текущего состояния банков, просто не мог не знать.
Недавний громкий скандал, связанный с деятельностью полковника Дмитрия Захарченко, исполняющего обязанности начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД, также привлек внимание правоохранительных органов к Банку России. По мнению следствия, Захарченко имел свои источники в ЦБ, которые «сливали» ему информацию о готовящихся проверках банков, каковую полковник позже использовал в своих целях.
Спустя пару недель после ареста Захарченко, в Центробанке произошел целый ряд перестановок, которые коснулись именно надзорного блока – своих постов лишились первый зампреда Банка России Алексей Симановский и зампред Михаил Сухов. Оба с 2000-го года курировали надзор за банками. Что интересно, за три года с того момента, как Банк России возглавила Эльвира Набиуллина, в надзорном секторе было уволено пять высокопоставленных руководителей ЦБ.