Инвестиции в ВСТО сокращаться не будут

Вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин сообщил в интервью «Ъ», что из знаковых объектов, инвестиции в которые не должны сокращаться, у компании осталось расширение ВСТО. «До 2020 года мы этот проект завершим и не будем сокращать инвестиции в него», −заявил вице-президент.
По словам Гришанина, сейчас в правительстве идет дискуссия, что компания должна доплатить в этом году 59 млрд рублей дивидендов. При этом у «Транснефти» есть утвержденная правительством долгосрочная программа развития. Она связана с расширением ВСТО и со строительством новых трубопроводных систем, две из которых будут введены уже в этом году — Заполярье-Пурпе и Куюмба-Тайшет. «При расчете источников таких капвложений был заложен определенный дивидендный сценарий, были посчитаны средства на программу техперевооружения и реконструкции действующих трубопроводов. Если этого не делать, в какой-то момент трубы будут изнашиваться, и нам придется снижать пропускную способность», — заявил Гришанин.
Цифра в 59 млрд появилась как доплата до уровня в 50% от чистой прибыли компании по МСФО за 2015 год, которая составила 71,7 млрд рублей. В соответствии с решением правительства, которому принадлежит 100% голосующих акций «Транснефти», за 2015 год компании выплатила дивиденды в размере 100% от чистой прибыли по РСБУ — 12,8 млрд рублей, что составляет 9% от прибыли по МСФО.
Вице-президент отверг возможность резкого сокращения операционных расходов. Весь объем операционных расходов «Транснефти» на 2016 год — 295 млрд рублей. Если вычесть зарплату, все выплаты, которые начисляются на фонд заработной платы и являются обязательными, расходы по налогам в составе себестоимости, то остается около 120 млрд руб. Выкроить из этой суммы 59 млрд рублей на дивиденды невозможно, заявил вице-президент, это означает сокращение операционных затрат на 20-30% ежегодно.
Компании, заявил Гришанин, в этом случае придется прибегнуть к дополнительным заимствованиям, но не для того, чтобы инвестировать в объекты инфраструктуры, получать дальше прибыль, а чтобы выплатить дивиденды. «Соответственно, мы быстро подойдем к потолку заимствований [2,5 по отношению «чистый долг/EBITDA»], и все кончится», − сообщил представитель «Транснефти»
Гришанин рассказал, что когда было принято решение о заморозке тарифов в 2014 году, компания сдвинули ряд объектов на год. «Сейчас мы тоже рассматриваем вопрос о переносе вправо, на более поздние сроки программы капвложений в части техперевооружения, капремонта и в части объектов инвестпрограммы, которые не тронули в прошлом году», − сообщил он. По словам вице-президента, нужен компромисс между сиюминутными задачами и определенной разумностью. Инфраструктура – это то, на чем строится экономический рост. Мультипликатор инфраструктуры всегда больше единицы. В Великобритании в 1980-х годах ввели госпредприятиям дивиденды в 30% от прибыли, напомнил Гришанин. Эта практика просуществовала несколько лет. В итоге темп роста дивидендов опередил темп роста прибыли, и от этой практики отказались.
Отвечая на вопрос о потерях компании на колебаниях валюты и хеджировании курса, Гришанин сообщил, что компания ориентируется на бюджетный прогноз курса доллара, который делают Минэкономики и ЦБ. «Мы ничего своего не изобретаем. Зачастую прогнозы не оправдываются», − сказал он. При этом тариф на прокачку для компании устанавливается правительством в 90% от прогнозного уровня инфляции. «Но прогноз Минэкономики всегда ниже фактического уровня, а заниженная инфляция — это для нас заниженный тариф» − сказал представитель «Транснефти». В то же время Гришанин подчеркнул, что компания ведет с правительством конструктивный диалог, и ее выслушивают «в целом нормально, доброжелательно».
Говоря о конфликте с группой UCP, которая требует доплатить дивиденды на привилегированные акции, вице-президент сообщил, что дивидендная политика компании изложена в документах, утвержденных владельцем 100% голосующих акций − государством, и те, кто покупали акции, знали об этом. Решение о том, как распределяются дивиденды, также принимает государство, поэтому, по мнению Гришанина, непонятно, почему UCP подал иск к компании, а не к ее владельцу.
Также представитель «Транснефти» сообщил, что в компании не понимают, зачем государственный «Роснефтегаз», который владеет контрольным пакетом «Роснефти», купил 5 привилегированных акций и требует от компании большой объем конфиденциальных документов. «Траснефть» предоставляет запрашиваемые государством документы через Росимущество, ревизионную комиссию и Минэнерго. Наверное, предположил вице-президент, кто-то решил таким образом поддержать группу UCP в судебном споре с «Транснефтью» и государством.