Сергей Стороженко: подробно о процедуре банкротства физического лица

Кризис, кризис, кризис…
Голова идет кругом у граждан нашей страны от всех новостей по поводу санкций, падений рубля, дефицита бюджета и т.п.
И что самое страшное – многое из того, что нам пророчат СМИ, уже сбывается.
Поскольку многие компании не могут оставаться в такой ситуации наплаву, они прекращают деятельность. При этом работники таких компаний остаются на улице.
Надеемся, что вам это незнакомо.
У многих граждан кредиты, ипотеки, семьи, и лишившись работы, люди оказываются в тяжелом материальном положении.
Но не советуем падать духом (это самое последнее, что нужно в такой ситуации делать). Стоит немного успокоиться, и начать действовать!
И одно из эффективных направлений для приложения ваших сил – это действие в направлении признания себя банкротом.
И, поверьте специалистам, на самом деле, это только звучит страшно. В этой статье мы, как раз, расскажем вам особенности процедуры банкротства физического лица.
Для того чтобы вы могли инициировать относительно себя процедуру банкротства, необходимо отвечать признакам банкрота: ваши доходы недостаточны для оплаты обязательств, и существует более чем 90 дней невозможность их выплачивать.
Каждый гражданин, который собирается стать банкротом, не должен являться платежеспособным. Неважно, какие причины неплатёжеспособности у него, вы можете обсудить их вместе со специалистами по банкротству. Чаще всего невозможность платить (на примере наших клиентов) была вызвана неожиданным увольнением, заболеванием, резким изменением жизненных обстоятельств и т.д.
Я банкрот? Страшно!
Отнюдь. Банкротство – это лишь один (но наиболее эффективный) инструмент для работы со своими долгами в ситуации их невозможного погашения.
Безусловно, что для того, чтобы суд признал вас банкротом, необходимо будет представить существенные доказательства своего финансового состояния и отсутствия возможности оплачивать по долгам. Но хорошая новость состоит в том, что если вы пройдете данную процедуру стойко, вы избавитесь от своего «груза» в виде финансовой задолженности, которую спишут.
В самом начале процедуры потенциальный банкрот пройдет проверку на его неплатежеспособность, будут проанализированы все сделки, в которых участвовал должник за прошедшие три года, на предмет их реальности, действительности и соответствия закону.
Если гражданин имеет регулярные денежные поступления, то ему будет установлен график погашения задолженности.
То есть суд с учетом возможностей должника и потребностей кредиторов может пересмотреть порядок выплаты задолженности.
Если у потенциального банкрота на момент подачи заявления о несостоятельности нет регулярных финансовых поступлений, то может быть назначена процедура выставления на продажу имущества должника.
Хочу в банкроты. Пусть меня научат!
Попал человек в критическую ситуацию, нет денег. И вот тут появляются мысли по поводу банкротства.
Однако, как показывает наша практика работы с клиентами, тянуть до последнего не стоит. Лучше заранее прийти на консультацию. Это еще вызвано тем, что в результате банкротства человек будет нести определенные лишения. Да и сам процесс нужно не только заранее и разумно спланировать, но и грамотно его провести до логического конца.
Процедура признания банкротом условно делится на несколько этапов.
Этап 0. Планирование.
Еще в самом-самом начале появления тревожных звоночков следует обратиться к специалистам по банкротству и проконсультироваться. На этом этапе важно понять стратегические цели и тактические шаги. Здесь необходимо рассказать правду: есть ли какие-то неофициальные доходы, и какое имущество (при его наличии) необходимо сохранить от притязаний кредиторов.
Этап 1. Анализ текущей ситуации.
Начните с того, что структурируйте всю информацию по всем доходам и расходам. Подготовьте все документы, по которым вы платите (например, кредитные договоры). При отсутствии у вас оригиналов документов, запросите хотя бы их копии.
Если в вашей жизни произошло что-то чрезвычайное, что и стало причиной неплатежеспособности, подготовьте подтверждающие это документы. Например, если вас уволили – соберите документы об увольнении; если сильно заболели – возьмите справку и т.д. В суде будут весьма хорошо выглядеть ваши доказательства, если они подготовлены заранее.
Какие необходимо подготовить документы конкретно в вашей ситуации, лучше обсудить совместно на предыдущем этапе.
Важный нюанс. Не бойтесь общаться с кредиторами. Рассказывайте им о своих проблемах, просите найти обоюдное решение, которое устраивает всех. Но делайте это правильно. Письменно и с сохранением всех ответов. Будьте адекватным и добропорядочным должником, не используйте разные «серые» схемы. За них позже можно будет дорого расплатиться.
Этап 2. Комплектуем документы.
Если вы до сих пор еще не нашли компетентных специалистов по банкротству, поспешите…скоро станет поздно. Чтобы не стало, можете обратиться за помощью к нам. А если серьезно, то на этапе сбора документов голова может загрузиться у обычного обывателя.
Список необходимых документов может включать:
• персональные документы должника;
• информация о его доходах по последние три года;
• информация обо всех долгах;
• сведения о сделках за прошедшие три года;
• опись имущества должника;
• сведения обо всех негативных факторах, оказывающих влияние на финансовое состояние должника;
• документы по оплате обязательных платежей (государственная пошлина и вознаграждение работы финансового управляющего).
Этап 3. Подаем заявление.
Собрали документы, теперь довольные и полные задора, составляем заявление, в котором прописываем обстоятельства, вызвавшие необходимость обращения с заявлением о банкротстве; указываем всех кредиторов и их данные; указываем конкретные суммы долга; даем краткое описание финансового состояния. Здесь же прилагаем к заявлению документы, которые мы собрали ранее.
Обращаться с данным заявлением необходимо в Арбитражный суд своего региона.
Этап 4. Ждем.
Суд назначает первое судебное заедание, если ваше исковое принято. На данном заседании будет решен вопрос об обоснованности признания вас неплатежеспособным.
С этого момента размер вашей задолженности фиксируется. Все общение теперь будет происходить в рамках дела о банкротстве и с участием финансового управляющего должника.
Этап 5. Факультативный. Реструктуризация задолженности.
При наличии регулярного источника доходов суд может рассмотреть вопрос о пересмотре графика погашения задолженности с учетом обстоятельств. Максимальный возможный срок реструктуризации составляет три года.
Если же доходов должник не получает, или их размер очень низок, данный этап может быть пройден. И сразу тогда переход к следующему этапу.
Этап 6. Реализация имущества.
При наличии хоть какого-то ценного имущества финансовый управляющий должен организовать его реализацию, предварительно проведя оценку.
После окончания торгов вырученные денежные средства будут распределены между кредиторами. Даже если денег на всех не хватит, все равно долги будут списаны.
Этап 7. Официально становимся банкротом.
После окончания и прохождения всех процедур суд выносит определение о завершении процедуры реализации. Надо иметь в виду, что приобретение статуса банкрота гражданином в дальнейшем налагает определенные ограничения:
• лишение права занимать руководящие должности в юридическом лице в течение трех лет;
• в будущие 5 лет при заключении кредитных договоров указывать о своем банкротстве;
• запрещается в течение тех же 5 лет инициировать новую процедуру банкротства.
Начинать самому или ждать инициативы от других?
На данный вопрос мы практически всегда советуем клиентам брать инициативу в свои руки!
У этого решения существует множество плюсов:
• у вас будет время все заранее распланировать, хорошо подготовить свою правовую позицию и доказательственную базу, разобраться со всеми юридическими тонкостями процедуры банкротства;
• вы сами совместно со специалистами планируете стратегические цели и шаги;
• вы можете ходатайствовать об участии финансового управляющего из понравившегося вам СРО.
В то же время, если кредитор потом привлечет своего заинтересованного финансового управляющего, тот будет работать во всех направлениях, лишь бы найти все возможное имущество должника и погасить долги кредиторам.
Так выглядит примерная схема процедуры банкротства физического лица. Безусловно, в одной статье невозможно рассказать про все особенности и сложности, которые встречаются на данном пути. Но всегда лучше рассматривать процедуру банкротства на конкретной ситуации, т.к. каждая ситуация особенна. Иногда какой-то небольшой фактор может как существенно упростить признание физического лица банкротом, так и сделать ее практически нереальной.
Именно поэтому мы рекомендуем обратиться сначала за консультацией, на которой мы совместно с вами проанализируем вероятность получения вами статуса банкрота.
Стороженко Сергей Владимирович
Финансовый управляющий, Генеральный директор компании «СВ Банкротство»