КЧР провалила рейтинг доступности жилья

03 июля 2016 10:13

По данным РИА «Рейтинг», Карачаево-Черкесия оказалась в аутсайдерах по показателям доступности жилья для населения. КЧР остановилась на 80 месте при предельном барьере на 84-м. Народ республики уверен, что падать уже некуда. Сейчас позволить купить себе квартиру на 54 кв.м. семья сможет, если будет копить деньги больше 13 лет.
 Квадратный метр жилья в Черкесске стоит примерно 40 тысяч рублей, при этом средняя зарплата в республике – 15 тысяч.
 — Если взять семью, состоящую из родителей и одного ребенка, то я считаю, что у такой среднестатистической семьи после оплаты услуг ЖКХ, покупки продуктов и других необходимых расходов ничего не остается. В самом лучшем случае они смогут отложить 10 тысяч рублей в месяц, — рассказала жительница Черкесска Бэла в интервью независимому информационно-аталитическому порталу «Политика 09». 
У народа сложилось впечатление, что правительство КЧР вступило в сговор с застройщиками и не пускает на территорию республики конкурентно способные компании, которые готовы быстро застраивать целые микрорайоны доступным жильём. Кроме этого, власти не реализуют льготные ипотечные программы, и люди попадают в кабалу на 20, а то и 40 лет, чтобы купить себе «угол».
Ахмат Гутякулов тоже считает, что стоимость жилья на территории всей КЧР несоизмеримы с уровнем дохода населения. Народ сравнивает ситуацию на рынке недвижимости своего региона с соседними и приходит к выводу, что в КЧР проблема стоит гораздо острее, чем где бы то ни было.
 Мизерные зарплаты и без того ставят людей на грань выживания. Местные жители из последних сил выкручиваются и годами собирают копейки, чтобы иметь право получить кредит на жильё. 
Тяжёлую ситуацию для простых людей подтверждает и ещё один антирейтинг. Финансисты обнародовали данные, по которым КЧР стала лидером по просрочке ипотечных займов. По сравнению с прошлым годом общая задолженность по ипотеке выросла более чем на 10%. Эксперты утверждают, что у людей просто нечем расплачиваться с банками из-за падения доходов. Семьи рискуют снова оказаться на улице.