Адвокат Алексей Глазунов против предложения ФНС уплачивать налоги и сборы организации с личного счета директора

02 июня 16:15

В огороде бузина, а в Киеве дядька. Мне кажется, данная народная мудрость как нельзя лучше подходит к предложению ФНС уплачивать налоги и сборы организации с личного счета директора. В данном случае «бузина» – это статьи 21 и 26 Налогового кодекса, а «дядька» – статья 45. Однако здесь нужно углубиться в основы юриспруденции.

Как мы знаем из положений Налогового кодекса, одним из субъектов налоговых правоотношений являются организации. Ключевая особенность этой категории налогоплательщиков – гражданская правоспособность. Ведущую роль здесь играет то, что законодательство Российской Федерации признает организации, юридические лица самостоятельными в реализации своих прав и исполнении обязанностей.

Действительно, налоговики правы в том, что согласно статье 21 НК РФ, налогоплательщики (в т.ч. организации) имеют право, помимо прочего «представлять свои интересы в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично либо через своего представителя». Однако немаловажный факт: уплата налогов и сборов кем бы то ни было, кроме самого налогоплательщика за самого себя, – незаконна. Пунктами 1, 5 и 8 ст. 45 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик (плательщик сбора) обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (сбора), если иное не предусмотрено законодательством.
Сущность надлежащего исполнения данной обязанности состоит в совершении налогоплательщиком от своего имени и за счет собственных средств действий, направленных на уплату соответствующей суммы налога в бюджет (абз. 5 п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 41-О). Статья 46 указывает, что в случае нарушения обязанности по уплате налогов (сборов), соответствующее взыскание будет обращено на счета налогоплательщика, то есть самой организации. Все эти нормы основаны на признании налоговиками описанной выше гражданской правоспособности юридического лица. Взыскание соответствующих сумм со счета директора также нельзя считать новым способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов – ст.72 НК РФ дает закрытый перечень этих инструментов.

Я считаю, что предложение ФНС списывать налоги и сборы организации с личного счета ее руководителя прямо противоречит нормам действующего законодательства Российской Федерации, подрывает его основы и доказывает репрессивность правосознания у некоторых представителей налоговых органов, т.к. вместо решения проблемы свободного открытия организациями счетов в других банках для исполнения налоговой обязанности, осуществляется попытка незаконного расширения способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов за счет руководства организации.

Возникает вполне логичный в данной ситуации вопрос: а как налоговики будут исполнять предусмотренное в п.5 ст.21 НК РФ право организации на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов, если такое случится? Получается, деньги должны перечислять обратно на личный счет директора?

И подобных проблемных вопросов с данной инициативой немало. Налоговики это знают, но предпочитают работать не по закону, а по принципу «чем хуже – тем лучше…». Пусть учредители, директора или даже просто «законные представители» отвечают по обязательствам данного конкретного субъекта налоговых правоотношений, несут субсидиарную с ним ответственность, а когда дело дойдет до нарушения и защиты их прав, тогда мы и будем действовать в строгом соответствии с буквой закона. И не видать им своих денег, как говорится, как своих ушей. Эта инициатива наводит на мысли о модном, к сожалению, в последнее время «отжиме» денег у населения.

Адвокат Алексей Глазунов