Адвокат Илья Рейзер считает либерализацию УК для бизнеса приемлемой

07 мая 2016 09:01

Разработанный по поручению президента России законопроект вполне ожидаемо вышел противоречивым, все же рабочую группу по защите интересов бизнеса возглавляет руководитель Администрации президента Сергей Иванов. В его лице государство показывает, что готово идти на уступки бизнесу, но строго до определенных пределов.

Во-первых, предложено поставить точку в вопросе с особой статьей о мошенничестве в сфере предпринимательства – возвращать ее не посчитали необходимым, так как юридическая техника и здравый смысл позволяют сделать это в рамках специальных дополнений к общей статье 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Здесь же проявляется принципиальная позиция госорганов – несмотря на послабления, ответственность останется довольно жесткой. Максимальным сроком лишения свободы в отмененной статье 159.4 было 5 лет, здесь же речь идет о 10 годах лишения свободы, а также об увеличении сроков заключения по другим квалифицированным составам с 4 до 5 или 6 лет.

Однако во многом представленный рабочей группой законопроект направлен на либерализацию российского уголовного законодательства применительно к бизнесменам. Прежде всего, предлагается расширить до семи список составов, в рамках которых предприниматели, в соответствии с положениями статьи 76.1 УК РФ, могут быть освобождены от уголовного преследования после полного возмещения ущерба и уплаты штрафов. Так, этот список дополнят, например, незаконный оборот драгоценных металлов или неправомерное использование инсайдерской информации, а квалифицирующие признаки составов не будут отменять возможности применять механизмы из статьи 76.1 УК РФ еще для шести составов, например, незаконного получения кредита или незаконного предпринимательства. А в федеральный бюджет в таких случаях необходимо будет уплачивать не пятикратный размер ущерба, а двукратный.

Также среди конструктивных предложений – давно обсуждаемое увеличение пороговых значений причиненного ущерба. Так, бизнесмены добились признания крупным ущерба на сумму от 2,25 млн рублей (по действующим сейчас нормам эта сумма составляет 1,5 млн рублей). Особо крупным предложено считать ущерб на сумму от 9 млн рублей (тогда как в настоящий момент – от 6 млн рублей). Однако это касается общих правил, применимых ко всем преступлениям в данной сфере. Рабочей группой также согласованы случаи и статьи, для которых предлагается ввести собственные пороговые значения.

Например, для незаконной эмиссии ценных бумаг или использования инсайдерской информации значение крупного ущерба предложено повысить с ныне действующих 2 миллионов до 3,75 миллионов рублей. В вопросе уклонения от уплаты налогов уже действуют более сложные правила – в расчет берется либо абсолютный показатель, то есть сама сумма невыплаченных налогов, либо меньшая сумма, а также необходимый процент, который она должна составлять от всей суммы начисленных и подлежащих уплате налогов. Рабочая группа в законопроекте предлагает считать крупным размером уклонения невыплату более 15 миллионов рублей (сейчас 6 миллионов) в пределах трех финансовых лет, либо же более 5 миллионов, если они составляют не менее 25% от всех начисленных налогов (по ныне действующим правилам 2 млн руб., если они составляют более 10% начисленных налогов).
В целом, на мой взгляд, предложения можно назвать конструктивными и учитывающими интересы обеих сторон – бизнеса и государства.

Адвокат, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО города Москвы Илья Рейзер