Лев Гарамов: бизнес с чувством патриотизма

До сегодняшнего дня бизнес-патриотизм присутствовал везде, кроме нашей страны. Сначала были олигархи, которые привели экономику к упадку, потом рейдеры, приватизировавшие все, что не унесли первые. Сегодняшняя молодежь вынуждена начинать с чистого листа, но от этого новый бизнес будет только чище, честнее, а значит, в итоге, успешнее. Надо верить в молодежь, в новых лидеров, в новый бизнес.
В конце 80-х и начале 90-х годов все производственные и сельскохозяйственные мощности нашей страны были умышленно развалены. Многие помнят страну до прихода к власти В.В. Путина. Уничтоженная агропромышленность и разоренные колхозы, доведенные до банкротства заводы, безработица, упадок в сфере образования и здравоохранения, криминальные группировки, война в Чечне. Все помнят 90-е годы. В течение небольшого периода, находясь у власти, В.В. Путин практически поднял страну с колен и заставил все ведущие мировые страны вновь считаться с Россией. И сегодня наш президент является для нас примером.
Для успешной работы по развитию бизнес-патриотизма в России изначально следует определиться с самой идеей этого значения. Обращаясь к современному информационному пространству, сложно выявить точное и конкретное определение понятия «бизнес-патриотизм». Причиной этому то, что сам термин «патриотизм» затрагивает не объективно-логическую, а субъективно-нравственную сферу. В общем случае под «патриотизмом» понимается некий нравственный принцип, который подразумевает готовность помочь Отечеству и привлечь к его интересам интересы предпринимателей. Применительно к бизнес-патриотизму следует говорить об ориентации корпоративных интересов предпринимателей на решение внутригосударственных задач. Основная задача для российских предпринимателей – понять, что необходимо и нужно вкладывать деньги в развитие экономики собственной страны. Мы не говорим о том, что надо изолироваться от стран Евросоюза. Как только заходит вопрос о том, что нужно развивать российские производственные предприятия, западные СМИ и некоторые оппозиционно настроенные субъекты почему-то воспринимают это как «изоляцию» от стран Еврозоны и в один голос говорят «о железном занавесе». Почему развитие собственной экономики – это железный занавес? К примеру, почему, российский лес должны перерабатывать все, но только не россияне? Или нужно было продолжать, как в 90-е, менять нефть на «сникерсы», «марсы» и прочий хлам?
Так недалеко снизойти и до уровня жизни в Того или в Зимбабве.
В 90-е годы западные СМИ и, в том числе, «проплаченные» российские, подконтрольные олигархическим структурам, внушали народу, что импортное качество намного выше отечественного, заявляя, что мы никогда не сможем и не способны производить так, как это делают за рубежом. Там работают исключительно «гении-сверхлюди». По телевидению крутили бесконечные рекламные ролики, где «западный рай» сулил нам все то, чего нет у нас.
Вот идеальный способ заставить россиян покупать импортную продукцию. Да, я согласен, импорт присутствует во всех мировых странах, все друг у друга покупают и продают. Во многих странах существуют и пользуются спросом бартерные сделки. Мы не можем отказаться от закупки бананов, ананасов или, простите, фиников, так как они у нас не растут вследствие определенных климатических условий нашей страны. Это и так понятно. Так было и во времена царской России. Были заморские купцы, которые привозили различные изделия из стекла, ювелирные украшения, вина, предметы искусства и пр., но и покупали на Руси меха, кожу, сукно, древесину, зерно, мед, воск, лен и прочие товары. Русь всегда славилась своими ремесленниками, оружейниками, армией, флотом.
Это и по сей день отличает нас от многих стран, где нет такой развитой экономики.
В первую очередь, реализация идей бизнес-патриотизма находит отражение в развитии социальной ответственности бизнеса перед страной в целом. При этом под социальной ответственностью стоит понимать деятельность предпринимателя по улучшению качества жизни сотрудников своей компании, жителей региона, деятельности и российского общества в целом.
Во-вторых, под бизнес-патриотизмом следует понимать привлечение частных инвестиций в развитие российских производств. Новые внешнеполитические реалии ставят под сомнение позитивный образ постулатов мировой глобализации. В условиях частичного отказа от импортной продукции главной задачей России становится восстановление самостоятельной, независимой от западных ресурсов экономики, и перенос всех этапов производственных цепочек на территорию России.
В-третьих, помимо задач формирования благоприятного предпринимательского климата представителям бизнес-сообщества следует сосредоточить свое внимание и на популяризации патриотических ценностей в среде активной молодежи и общества в целом. Патриотическое воспитание молодежи, главным образом, базируется на изучении истории своей страны. Основной фокус внимания в этом направлении – школьные программы по курсу истории Отечества. Россия – страна с многовековой, сложной, местами забытой, но полной героических подвигов историей. Ответственность институтов образования, государства и каждого гражданина в том, чтобы сохранить историческую память о своей Родине и передать ее следующему поколению вместе с чувством национальной гордости к Отечеству. Развитие бизнес-патриотизма возможно лишь тогда, когда каждый гражданин будет знать, понимать и гордиться историей своей страны, иметь желание и возможность принимать участие в укреплении своего государства, будет нацелен на достижение корпоративных и общенациональных результатов.
В свете обозначенных основных тенденций, наблюдаемых в российском обществе, успешное решение поставленных задач возможно только совместными усилиями бизнеса, власти и общества.
Со стороны государства в лице муниципальных образовательных учреждений: организация конкурсов, олимпиад, соревнований, ориентированных на глубокое изучение самых ярких и героических моментов истории России.
Со стороны бизнеса: участие в подобных проектах (информационное и ресурсное) позволит заручиться определенной лояльностью местных администраций (административный ресурс) и создать положительный образ компании в обществе (имидж как нематериальный актив).
В образовательных курсах часто забывается та роль, которую играет банковский институт в становлении и развитии экономики. Без обеспечения необходимых финансовых ресурсов невозможно функционирование производственного сектора. Однако очень часто за узко-практичным рассмотрением финансовых механизмов и инструментов теряется широкий взгляд на деятельность выдающихся отечественных финансистов. Реформы Столыпина, Витте, реформирование финансовой системы в эпоху индустриализации – все это и многое другое требует тщательного анализа для понимания того, как можно реализовывать идеи патриотизма в банковской сфере. Сегодня российские банки уже начинают финансировать наших производителей, сельскохозяйственников, предпринимателей. Наши банкиры тоже должны понимать, что без предоставления льготных кредитов промышленность не будет развиваться.
Сегодня у России – огромный, мощный потенциал, сильный, достойный и патриотичный лидер В.В. Путин. И чем больше представителей культуры, бизнеса, социальных сфер и граждан в целом будут поддерживать единую общую цель, тем стремительней будет изменяться к лучшему экономика нашего государства.
Лев Гарамов, предприниматель, Кандидат в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области