Скрынник: Российская экопродукция в ближайшей перспективе должна стать глобальным брендом

27 апреля 2016 21:10

России необходимо развивать небольшие фермерские хозяйства, производящие экологически чистую продукцию. Такое мнение высказала в интервью газете «Аргументы и факты» министр сельского хозяйства в 2009-12 гг Елена Скрынник.

По словам Скрынник, устойчивый фермерский класс в нашей стране сформировался в конце прошлого десятилетия. Как следствие – рост количества фермеров, связывающих свою жизнь с сельским хозяйством. «Задача — довести долю фермеров в производстве сельхозпродукции до 30-40%, а в идеале — до 50%», — говорит Елена Скрынник, ныне возглавляющая Международный независимый институт аграрной политики. Эксперт отмечает, что мир уже насытился «фастфудом», а значит экологически чистая продукция российских фермеров будет пользоваться спросом.

«Представьте себе: 5-6 трлн долларов в год мировая экономика теряет из-за болезней, вызванных неправильным питанием — это 7-8% глобального ВВП. В мире качеству еды уделяют всё больше внимания», — уверена Скрынник.

Между тем на нашу страну приходится 1,5% мирового экспорта сельхозпродукции, доля России на рынке пшеницы достигает 15%.

«Потенциально мы конкурентоспособны в производстве мяса, молочных продуктов, овощей. Растительные масла уже сейчас неплохо экспортируем — более 1 млн тонн в год. Тот же Китай с удовольствием будет потреблять нашу экологически чистую фермерскую продукцию», – добавляет эксперт.