17.09.2019 09:15

Глава Минфина США рассказал о целях антироссийских санкций

12:27 30 марта 2016

Экономические санкции — это мощное оружие, которым нельзя пользоваться легкомысленно, уверен министр финансов США Джейкоб Лью.

Что касается санкций против России, то они в своей общей массе, в основном, направлены на «центры власти, в которых принимаются решения». По словам господина Лью, санкции США, которые в последние годы стали более точечными, могут быть снять в том случае, если подпавшие под санкции страны изменят свою политику.

Любые возлагаемые санкции необходимо тщательно просчитывать и взвешивать, так как финансовый ущерб, который несут обе стороны, та сторона, что накладывает санкции и та сторона, что под эти санкции попадает, зачастую не стоят политических амбиций.

Президент США продлил антироссийские санкции еще на один год. Ограничительные меры, введенные против ряда официальных российских лиц еще в марте 2014 года из-за событий вокруг Крыма и «российскую интервенцию» на Украине, касаются запрета на въезд на территорию США и заморозки активов российских политиков, чиновников и силовиков. В Белом доме считают, что действия фигурантов черного списка «продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики США».

Так же глава министерства финансов США считает, что «одумавшиеся» страны необходимо «награждать» отменой санкций и способствовать налаживанию взаимовыгодных отношений. Таким примером, для все стан получивших санкции от правительства США, можно назвать соглашение с Ираном, достигнуть которое удалось после того, как Тегеран выполнил требования по сворачиванию своей ядерной программы.