Три года кризиса прогнозирует Минэкономразвития

В Министерстве социально-экономического развития Российской Федерации проводятся обсуждения по антикризисному плану. Прогноз строится на период до 2019 года, в него основополагающим экономическим фактором заложена цена на нефть. Изначально в бюджет на 2016 год цена на нефть базово была заложена 50 долларов США за баррель, теперь же рассчитывая антикризисный план средняя цена в 2016 году – 35 долларов США за баррель, в следующие три года – 40,45 и 45 долларов США за баррель соответственно. В консервативном варианте нефть дешевле, чем в базовом, на 10 долларов США.
В Министерстве финансов Российской федерации уверенны, что цену на нефть нужно закладывать меньше – 25, 30 и 40 долларов США за баррель, так как тенденции к росту цены на нефть в мире не наблюдается, все прогнозы говорят о ее снижении.
Еще одним фактором в решении кризисных вопросов является успешное решение переговоров с Европейским союзом о снятии санкций, а так же сокращение категорий граждан получающих социальные выплаты. В первую очередь это коснётся пенсионеров. Пенсии, как в 2016 году, будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции – 4%. Но Минэкономразвития ожидает, что эта цель достигнута не будет ни в 2017 году, как рассчитывает Центробанк, ни даже в 2019 году, так как все показывает на то, что к концу нынешнего года она снизится до 7,7%, еще через год – до 6,2%, к концу 2018 года – до 5,5% и останется на этом уровне по итогам 2019 года. Это означает, что в реальном выражении за эти четыре года пенсии снизятся примерно на 10%.