19.09.2019 07:02

Адвокат Марина Марченко: Почему не работает закон о банкротстве физлиц

19:39 01 марта 2016

В октябре прошлого года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие банкротство физических лиц. Столь прогнозируемый многими поток дел о банкротстве граждан на деле оказался не таким значительным. Адвокат Марина Марченко проанализировала ситуацию.

Для должника-гражданина можно выделить следующие проблемы, тормозящие его обращение в суд для признания себя банкротом, – это сложность процедуры, затраты на проведение процедуры и последствия банкротства.

Помимо сбора документов (порядка 20 документов по Закону о банкротстве, а также стандартный пакет по процессуальному арбитражному законодательству), должнику нужно выбрать саморегулируемую организацию (СРО), из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. После назначения управляющего порядок дальнейших действий определяется им, поэтому гражданину нужно только следовать его профессиональным указаниям.

Минимальная сумма расходов – 30 тыс. рублей, максимальная может возрасти до 150-200 тысяч рублей и более. Что касается последствий банкротства, то это влияние на репутацию гражданина и мораторий на невозможность получения кредитов и займов в течение 5 лет, а также на дальнейшее получение руководящих должностей и участие в органах управления юридического лица в течение 3 лет.

Почему не привлекательна процедура банкротства для кредиторов? Целесообразность в инициировании банкротства для кредиторов имеется в отношении только крупных должников, поскольку стартовые расходы для инициирования банкротства в данном случае лягут на плечи кредитора. Кроме того, зачем кредитору стремиться к списанию долга с должника, если можно эту задолженность хотя и долго, но взыскивать через приставов, арестовывать и реализовывать имущество и т.д.

Незаинтересованность финансовых управляющих очевидна. Финансовый управляющий за ведение банкротства гражданина получает вознаграждение в размере 10 000 рублей единовременно, а также по окончании процедуры банкротства 2% от суммы погашенных требований кредиторов или 2% от размера сформированной конкурсной массы (в зависимости от процедуры)

Согласитесь, что это очень мало за тот объем работы, который придется выполнять управляющему, учитывая регулярные расходы управляющего по оплате налогов, страхования и отчислений в СРО, а также риски за возможные промахи в работе в виде довольно крупных административных штрафов.

Тем не менее, считает Марина Марченко, закон о банкротстве физических лиц продуман и достаточно четко регламентирован, а пробелы и неточности восполнит судебная практика и дальнейшие поправки и дополнения в закон.

Адвокат Марина Марченко