Команда ФАС последовала на топливный рынок Северо-Запада

ФАС проводит проверку в компаниях ТЭК Северо-Западного региона на предмет «соблюдения антимонопольного законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности за 2014-2015 годы». Также ведомство рассматривает возможность пересмотра закрытых дел по нарушениям антимонопольного законодательства игроками рынка. Эксперты связывают действия ФАС с грядущим переделом топливного рынка Северо-Запада и созданием нового нефтепродуктового хаба, правда в черте города.
Никаких объективных оснований для предъявления претензий компаниям по антимонопольной части не просматривается. Наверное, единственный конфликт, в котором была задействована ФАС по вопросам поставок автомобильного топлива в регионе, был урегулирован в марте прошлого года.
История такова. В августе 2014 года ЗАО «Петербургская топливная компания» (ПТК) обратилось в ФАС с жалобой на «Транснефть», которая заявила о прекращении с 2015 года перекачки топлива со своей нефтебазы «Красный бор» на принадлежащую ПТК нефтебазу «Ручьи» черезбензопровод компании «Транснефть».
Прекращение поставок объяснили невозможностью диагностирования состояния, ремонта и устранения аварий на построенном в 1971 году трубопроводе, так как он на большом протяжении проходит в зоне жилой застройки Санкт-Петербурга, в непосредственной близости от жилых домов. Кроме того, трасса трубопровода неоднократно пересекает железнодорожные пути и крупные автомагистрали. Известно, что жители Калининского района нашего города начали собирать подписи за закрытие нефтебазы и прекращение работы трубы.
Усилия не пропали даром — ПТК пришлось перейти на доставку топлива в «Ручьи» железнодорожными цистернами. В прошлом году компания значительно увеличила мощность своего железнодорожного терминала в «Ручьях», что позволило решить проблемы логистики. Также компания отказалась от намерения расширить площадь и объемы хранения нефтепродуктов на базе, которая и так находится на опасном расстоянии от жилых домов.
В конце марта прошлого года ПТК отозвала свое заявление из ФАС, и ведомство в июне объявило о прекращении дела. Однако источник в петербургском ФАС подтвердил, что именно конфликт с ПТК стал основанием для включения, например, компании «Транснефть» в план проверок на 2016 год. А решение о прекращении дела так и не было опубликовано на сайте ФАС, потому что «имеются предпосылки его пересмотреть».
У участников топливного рынка проверки вызывают недоумение, так как на рынке Петербурга и области присутствуют многие поставщики, ни один из которых не занимает доминирующее положение. Масштабную проверку связывают с возможным заинтересованностью ФАС в предстоящем переделе топливного рынка Северо-Запада.
«Расчистить место под новых игроков», − так оценил активность ФАС Дмитрий Парфенов, эксперт рынка ТЭК. В Петербурге, к примеру, начало активно рекламировать свои услуги по приобретению нефтепродуктов на бирже и непосредственно у производителей ранее никому неизвестное «Балтийское Нефтяное Агентство» (БНА). Эксперты предполагают, что усилиями теневых лоббистов полукриминальных группировок инициированы проверки со стороны ФАС, а их возможная цель – создать нефтепродуктовый хаб и, сделав ставку на биржу, вывести нового игрока в лице БНА на рынок, продолжая продавать нефтепродукты на площадке ПТК и подвинув на ней давно устоявшуюся группу поставщиков.
Поэтому рано радовались своей победе жители Калининского района Санкт-Петербурга. Работа бензопровода может быть возобновлена, составов с цистернами станет больше, а нефтебаза «Ручьи» еще ближе подвинется к близлежащим домам вследствие расширения.
Однако топливных экспертов беспокоит более прозаичный вопрос. Зачем создавать новый хаб, если потребление на рынке СЗФО и так падает? Предпосылок для скорого увеличения не имеется, если только не брать в расчет развитие внутреннего туризма, т.е. поездок на личном транспорте и увеличения пассажиропотока на городском транспорте вследствие кризиса. Кстати ПТК является основным поставщиком топлива для городских служб и силовых ведомств.
По данным агентства «ИнфоТЭК», потребление автобензина в СЗФО в 2014 году было 2,4 млн тонн, а в 2015м — уже 1,5 млн тонн. По дизельному топливу также налицо снижение — 2,7 миллиона тонн в 2014 году и 1,9 млн тонн2в 2015 году. «Мелкие поставщики буквально на грани банкротства», — говорят в НП «Нефтяной клуб Санкт–Петербурга», и в борьбе за место под солнцем готовы на крайние меры, ФАС при этом их традиционно поддерживает.