Направление детской робототехники начали развивать российские производители
Отечественные производители товаров для детей начали работать над развитием детской робототехники. В регионах начали появляться подростковые кружки по этому профилю, платформы для создания роботов, летние обучающие школы и лагеря на каникулах, организуются соревнования. Компания из Санкт-Петербурга ООО «Брейн Девелопмент» первая в стране создала и открыла робототехнический комплекс «Роботрек». Сейчас компания – официальный представитель Международной ассоциации детской робототехники IYRA в России.
Представители «Брейн Девелопмент» заявили, что внесение поправок в Федеральный закон от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» дало возможность начать активное развитие в регионах России робототехнических клубов и различных площадок для тренировок детей, которые занимаются робототехникой. Площадки и клубы создают частные предприниматели. В некоторых областях есть случаи тесного взаимодействия органов власти и бизнеса в этом направлении – бизнесмены создают образовательный ресурс, а государственные образовательные организации могут активно этот ресурс использовать, помогая детям осваивать робототехнику.
В «Брейн Девелопмент» отметили: компания дает гарантию государству, что предпринимателю, который начал работать с комплексом «Роботрек», оказывается поддержка в виде обучения и получения доступа к методикам обучения робототехнике международных и российских специалистов. Дети, занимающиеся на базе комплекса, будут принимать участие в российских и международных соревнованиях.
Робототехника – полезное занятие для детей, уверены в компании. Ребята получают теоретические и практические знания в сложных сферах – механике, электронике, информатике, телемеханике, радио- и электротехнике. Интерес детей поддерживается частыми состязаниями, проводимыми совместно с региональными властями. Деятельность на базе комплекса «Роботрек» помогает научиться моделированию производственного процесса и программированию, созданию роботов, синхронизированных между собой, проведению исследовательских работ.
Российские компании, работающие в области робототехники, не только занимаются собственными разработками, но и внедряют новые технологии. Например, компания ООО «Брейн Девелопмент» представила в «Роспатент» документы на пять промышленных образцов некоторых деталей конструктора, а также подготовила документы на материнскую плату «Трекдуино», на базе которой действует робототехнический комплекс «Роботрек», рассказала заместитель генерального директора по научно-методической работе Натэла Грейлих. Она также подчеркнула, что почти 40% расходов компании – это научно-методическая и опытно-конструкторская деятельность. Поэтому компании просто необходима поддержка государства в виде субсидий на компенсацию части затрат на НИОКР.
Минпромторг России поддерживает новые научные и технические разработки в сфере индустрии детских товаров. Для стимулирования развития инновационного потенциала предприятий Министерство предоставляет субсидии из федерального бюджета компаниям, прошедшим конкурсный отбор на субсидирование НИОКР. Субсидии направляются на компенсацию до 100% затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.