Кто наживается на доверчивости покупателей

15 сентября 2015 13:00

Уже не первый раз эксперты отмечают, что российский потребитель стал менее требовательным. Люди даже не обращают внимания, что хурму и креветки «производит» Белоруссия, персики везут из Швейцарии, а пармезан изготавливается в Сербии. Очень многие россияне смирились с ухудшением качества товара, резким сокращением выбора и ростом потребительских цен. Самое плохое, что этим не стесняются пользоваться недобросовестные производители, сообщает сайт «Дни.ру».

При этом отечественное законодательство фактически потворствует обману покупателей. Как еще назвать тот факт, что за вводящую в заблуждение рекламу производитель в России заплатит максимум 500 тысяч рублей? За подобную деятельность за рубежом недобросовестный производитель не только бы лишился репутации, но еще и был бы наказан многомиллионным штрафом, конечно же, не в рублях.

Взять ситуацию на рынке сыра. На полках магазинов вместо привычных брендов появилось много красочных упаковок продукта с иностранными названиями. Но, если постараться, можно на этикетке прочесть, что сыр делается в каком-нибудь колхозе Подмосковья. Стоит, однако, задуматься, что в России наблюдается спад производства молока и сливок. Об этом свидетельствуют данные Росстата. В январе-феврале 2015 года также сократился на 34% и импорт этих продуктов в Россию. Но одновременно на 37% возрос импорт пальмового масла. Пытливый покупатель поймет, почему так изменился вкус привычного всем сыра, и куда идет совсем небезопасное для здоровья экзотическое масло.

Производители часто используют различные маркетинговые «фишки», многие из которых законны. Так, растительное масло «без холестерина» с радостью покупают потребители, не ведая, что источник холестерина – сливочное масло, а в растительном его никогда не было. Тем не менее, уловка успешно работает.

Подобная неприхотливость покупателей только на руку маркетологам. Они с удовольствием используют такие востребованные определения как натуральное, надежное, аутентичное, экологичное в характеристиках продуктов, автомобилей, одежды, продуктов. При этом не особо заботясь о соблюдении закона «О рекламе», где одно из положений гласит: «Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами».

Например, производитель гипсокартона компания Gyproc поместила рекламу, что стена из ее стройматериала на 50% прочнее, чем у других производителей. Это утверждение вызвало в блогосфере оживление. Блогер Немихаил лично проверил достоверность заявления, при продавце без особых усилий легко поломав гипсокартон. Другой блогер сообщил, что компания Gyproc опрометчиво написала об экологичности ее продукции, подчеркнув при этом, что гипсокартон обладает противогрибковыми свойствами. Известно, что добавки против грибка содержат опасные фунгициды, вредные для здоровья человека. То есть рекламные трюки этой компании являются лишь маркетинговой уловкой.

Жаль, что в настоящее время российский покупатель может только на личном опыте проверить, насколько соответствует действительности информация в рекламе и на упаковке товара.