Действия Центробанка РФ обсудили на Московском экономическом форуме

12 декабря 15:37

Главной темой Московского экономического форума, который состоялся 9 декабря в Москве, стало обсуждение текущей политики Центрального Банка РФ. В мероприятии приняли участие ученые, общественные деятели, промышленники и депутаты. Среди них экономист Сергей Глазьев, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, Президент ПС «Новое содружество» Константин Бабкин, депутаты ГД Оксана Дмитриева, Владимир Гутенев и другие.

В ходе обсуждения «красной нитью» звучало обвинение Центробанка в создании угрозы для национальной безопасности России.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин подверг резкой критике самоустранение Центробанка от его прямой обязанности — стабилизации курса рубля, а Оксана Дмитриева считает попытки укрепления рубля за счет расхода золотовалютных резервов чрезвычайно рискованными и ведущими к гораздо большему скачку девальвации, чем при плавном ослаблении рубля.

Все участники форума очень негативно прокомментировали намерение Центробанка повысить ключевую ставку. «Это решение приведет к стагнации и инфляции», считает Дмитриева.

Комментируя итоги форума в своем блоге, Президент ПС «Новое Содружество» Константин Бабкин оценил уровень развернувшегося обсуждения финансовой ситуации в стране как «высокий». И привел в качестве примера опыт Центробанка Японии, задачей которого в кризисных ситуациях является не только борьба с инфляцией, но и участие в реализации различных экономических проектов через создание условий по стимуляции кредитования приоритетных направлений.

Сергей Глазьев заявил, что хаотичные действия Центробанка вольно или невольно стимулируют участников рынка заниматься спекуляциями и предложил несколько вариантов возможных ограничителей, среди которых: фиксирование валютных позиций для коммерческих банков, лицензирования операций по вывозу капитала, возможное введение налога Тобина на покупку валюты или выход на рынок ценных бумаг. В необходимых ситуациях Глазьев допустил возможность активного влияния государства на экспортно-импортные операции через обязательную продажу валютной выручки экспортеров и введения фиксированного курса рубля.