В UBP прогнозируют в 2015 году квазистагнацию европейской экономики

22 ноября 00:15

В 2014 году, вопреки ожиданиям, процесс оздоровления так и не перешёл в Европе в стадию практического воплощения. Так, в то время как облигации с долгим сроком погашения продемонстрировали прекрасную доходность, аналогичный показатель европейских акций оказался ниже уровня рынка. «Соединенные Штаты покинули палату интенсивной терапии, но этого не произошло с другими развитыми странами, у которых возник рецидив болезни и за которыми снова ведется наблюдение», – подчеркивает Патрис Готри, главный экономист банка UBP.

На этом фоне растет разрыв между экономикой европейских стран и Соединенными Штатами, которые, соответственно, берут на себя роль локомотива, что, в свою очередь, становится причиной дальнейшего увеличения разрыва между европейской и американской экономиками. В то время как деловая активность в Америке продолжит расти и вернется к послекризисному потенциалу экономического роста, в Европе ожидается квазистагнация. Кроме того, в тот самый момент, когда Федеральная резервная система прекратила свою программу количественного смягчения (QE) и намеревается в течение 2015 года постепенно повысить ставки, Европейский центральный банк и центральный банк Японии продолжают вливания ликвидности. Наконец, кривая доходности в США и далее будет выглядеть более привлекательной, чем в Европе и Японии.

«Существует сходство между сегодняшним финансово-кредитным режимом и режимом периода 1994-2000 годов», – поясняет Жан-Сильвен Перриг, Директор по инвестициям (CIO) из UBP. Действительно, хотя сегодняшний экономический потенциал гораздо слабее потенциала двадцатилетней давности (соответственно, ожидания доходности на рынке акций также ниже), мы можем отметить определенные сходства между расхождениями в развитии экономик на тот исторический момент и на сегодняшний день. Так, в 1994 году, в то время как Соединенные Штаты начинали поднимать ставки, увязшая в дефляции Япония понижала их, по примеру только что воссоединившейся Германии. Наконец, этот период также характеризовался активной волной инноваций, связанных с началом распространения Интернета, снижением цен на сырьевые товары и излишком сбережений на азиатском рынке, владельцы которых стремились получить прибыль и инвестировали их в американские активы.

Сегодня экономика Германии испытывает значительные трудности, а Европа страдает от избытка производственной мощности. Уровень доверия не вырос и сохраняется угроза дефляции. По-прежнему остро необходимы структурные реформы и увеличение согласованности между бюджетной и денежно-кредитной политикой государств. Европейский центробанк, разумеется, может продолжать поддерживать банки и осуществлять вливания ликвидности, однако большего сделать он не способен. «Вполне возможно, что страны ОЭСР, за исключением Соединенных Штатов, обречены на жизнь в условиях циклически повторяющихся фаз выхода из рецессии, кризиса и стагнации, но так и не увидят стабильного роста», – добавляет Патрис Готри.

В 2015 году долговременный тренд на повышение доллара, скорее всего, продолжится. А как уточняет Жан-Сильвен Перриг: «Несмотря на широко распространенное мнение о том, что растущий доллар негативно отражается на американском рынке акций, история показала, что на самом деле корреляции между этими двумя явлениями нет».

Таким образом, американский рынок акций, который отличается хорошей предсказуемостью, вероятно, продолжит показывать высокие результаты, в частности благодаря устойчивому экономическому росту, который должен составить около 3%, при по-прежнему очень низких процентных ставках и, как ожидается, масштабных программах по выкупу акций. «Соответственно, речь идет о приоритетном внимании к этому классу активов, и в особенности к бумагам, связанным со сферами здравоохранения и технологий, где мы наблюдаем лучшие результаты пересмотра доходности и более высокий потенциал роста, что должно выразиться в повышении премий в этих секторах по сравнению с остальной частью рынка», – подчеркивает Жан-Сильвен Перриг.

В противоположность этому, европейские рынки акций выглядят менее привлекательными, поскольку ожидания роста прибыльности слишком высоки и их придется пересмотреть в сторону понижения, хотя рост доллара и должен его смягчить. Компании стран с быстроразвивающейся экономикой, в целом, весьма вероятно будут страдать от дальнейшего падения доходности, укрепления доллара и не слишком привлекательных оценок. Вместе с тем, учитывая чрезмерную задолженность и излишек производственных мощностей в Европе и Японии, ставки останутся низкими. Следовательно, будут целесообразны операции керри-трейд в высокодоходном сегменте. Наконец, как подчеркивает Жан-Сильвен Перриг: «Таким образом, предстоящий период, скорее всего, окажется позитивным, но будет характеризоваться также более высокой волатильностью, чем последние полтора года».