СМИ: В деле Константина Пономарева появилась уголовная перспектива

17 сентября 10:53

Недавно Высший арбитражный суд России поставил крест на многоходовой комбинации «предпринимателя-одиночки», как он сам себя называет, – Константина Пономарева. Он пытался стать богаче на миллиард долларов за счет компании ИКЕА, являющейся одним из наиболее крупных инвесторов в российскую экономику. Ущерб инвестиционному имиджу страны его действиями уже нанесен, и остается открытым вопрос, кто за это ответит, сообщает Moscow Post. Причем ответит, в том числе в уголовном порядке.

На сегодняшний день суды всех инстанций отвергли претензии в размере 33 миллиардов рублей владельца компании «Рукон» Пономарева к ИКЕА. В двух словах история была следующая. В 2006 году известный концерн испытывал проблемы с вводом в строй двух очередных крупных торговых комплексов под Санкт-Петербургом. ИКЕА никак не могла получить от «Ленэнерго» разрешения на подключение к ее сетям этих двух комплексов МЕГА. А между тем, шведам необходимо было выполнять обязательства перед арендаторами.

Пономарев, до этого от энергетики далекий (чем он был знаменит до того, мы расскажем ниже), предложил гениальную схему: он сдает в аренду ИКЕА переносные дизель-генераторы и временно запитывает комплексы. Стоили эти генераторы, если бы их купила сама ИКЕА, порядка 600 миллионов рублей. Каково же было потрясение шведов, когда Пономарев насчитал ИКЕА за эти «дизель-электростанции», как они гордо именовались в документах, 25 миллиардов рублей арендной платы! После долгого выяснения отношений, посредником в котором, в частности, выступал заместитель министра экономики РФ Беляков, ИКЕА была вынуждена пойти на соглашение об урегулировании споров, и Пономарев в одночасье стал миллиардером. Однако эта грандиозная махинация была всего лишь первым актом развернувшейся инвестиционной драмы.

Соглашение, предусматривавшее полный отказ от дальнейших претензий, подписывала принадлежащая Пономареву фирма САЭ. Однако он практически одновременно переоформил за часть арендной платы договор уступки права требования на недавно созданную и подконтрольную ему же компанию «Рукон», и предъявил ИКЕА новые претензии. Сначала он насчитал 23 миллиарда рублей, но всего за год, за счет бешеных процентов, сумма «долга» шведов в его представлении выросла уже до 33 миллиардов (почти миллиарда долларов). Дело в том, что Пономарев под разными надуманными предлогами еще два года отказывался вывозить свои уже ставшие не нужными генераторы с территории торговых комплексов (ИКЕА на тот момент уже подключилась к сетям, принадлежавшим адекватным поставщикам). А потом Пономарев стал добиваться оплаты еще двух лет «аренды», взыскание которых исключалось подписанным соглашением.

В этой ситуации руководство ИКЕА осознало, что умиротворить «инвестиционного агрессора» – это только раззадоривать его махинаторские аппетиты. Концерн подал на Пономарева заявление в МВД. Как выяснилось, действия бывшего подрядчика вполне подпадали под статью УК «мошенничество в особо крупных размерах», поскольку он заведомо знал, что никаких претензий к ИКЕА у него быть не может. И в то же время попытался с использованием противозаконной схемы сделать вид, будто поставленное им руководство «Рукона» действует совершенно самостоятельно. И по этой причине соблюдать условия соглашения об урегулировании споров ему вовсе не обязательно.

СМИ: В деле Константина Пономарева появилась уголовная перспектива

Уголовное дело было заведено – сначала в Центральном округе Москвы, а потом, в связи со сложностью расследования, оно было передано на уровень Следственного управления МВД по Центральному федеральному округу. Ведь расследование должно было коснуться не только россиян, но и получить международный характер: часть фигурантов проживала за пределами России, как, например, номинальный директор «Рукона», гражданка Финляндии Лайна Минна-Маре.

Расследование продолжалось 15 месяцев. За это время следователи провели колоссальную работу, только свидетелей они допросили полсотни (включая, кстати, самого заместителя министра экономики Белякова). Провели массу очных ставок, выемок, бухгалтерских экспертиз.

Однако их работа по установлению истины столкнулась с неожиданными трудностями. Первая из них заключалась в том, что провести обыск у Пономарева никак не удавалось. Хотя следователь удовлетворил ходатайство юристов ИКЕА о необходимости проведения обыска и выемки документов у комбинатора. Но тут выяснилось, что Пономарев… находится под программой защиты свидетелей, и даже домашний адрес его узнать проблематично.

Вместе с тем, в отношении лиц, находящихся под защитной программой, предусмотрен особый, довольно сложный порядок расследования уголовных дел. Константин Пономарев вовсе не свидетельствовал на суде против участников банды киллеров или наркодельцов. Все оказалось гораздо прозаичнее: он «потопил» своими показаниями небезызвестного юриста и своего однокурсника по Плехановке Сергея Магнитского, который потом умер в тюрьме. До этого они вместе работали над созданием схем, позволявшим американским компаниям уклоняться от уплаты налогов в Российской Федерации (подобная «оптимизация» как раз и была главной специальностью Пономарева до того, как он занялся электричеством). Характерно, что в своих показаниях на суде свидетель Пономарев приписывал авторство знаменитых схем Браудера – Магнитского исключительно собственному «гению». Вопрос о том, как погибший Магнитский может отомстить ему, так и остался без ответа. Однако Пономарев получил свой особый статус свидетеля под защитой, и воспользовался им по полной.

Второе препятствие заключалось в том, что подозреваемый, как можно предположить, задействовал все свои связи, в том числе в силовых структурах. И на следователей из ЦФО начали откровенно давить.

СМИ: В деле Константина Пономарева появилась уголовная перспектива

И вот когда следствие уже готовились окончательно закрепить собранные доказательства и дать уголовную квалификацию действиям Пономарева, в следственное управление ГУ МВД по ЦАО поступает документ с грозным названием «Требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования». Сей документ был подписан 17 октября 2013 года заместителем генпрокурора РФ Владимиром Малиновским. Из него следовало, что Пономарев ни в чем не виноват и выдвигает законные требования, что, якобы, доказано в арбитражных судах, а дело нужно возбудить… против ИКЕА, которая от удовлетворения этих законных претензий уклоняется! И через несколько дней руководство СЧ ГУ МВД по Центральному федеральному округу уже докладывало Малиновскому, что требование его выполнено: расследование против Пономарева и его фирм прекращено. Нехитрая загадка о том, откуда же взялась такая беспрецедентная спешка, довольно скоро получила свое решение.

Буквально через несколько дней арбитражный суд официально признает претензии «Рукона» (читай: Пономарева) к ИКЕА незаконными и необоснованными, отказав в удовлетворении иска к концерну. После такого вердикта взять и просто прикрыть дело о покушении на мошенничество было бы в принципе невозможно…

В свою очередь, следствие против ИКЕА, как того добивался высокопоставленный прокурор, дважды пытались начать сотрудники полиции подмосковных Химок. Но Московский областной суд признал их действия абсолютно незаконными.

Зато в ходе арбитражных процессов, тянувшихся несколько последних лет, удалось выявить множество новых обстоятельств, которые свидетельствуют не в пользу Пономарева, и они могут стать, и, скорее всего, станут основанием для возобновления расследования. Тем более, что все без исключения арбитражные суды пономаревский «Рукон» проиграл. Кстати говоря, в рамках другого уголовного дела в отношении Пономарева (странным образом приостановленного по требованию все той же прокуратуры) следователи успели выявить факты нарушений налогового законодательства со стороны Пономарева (платить положенные по закону налоги с 25 миллиардов он не считал нужным). Эти факты попыталась расследовать полиция из Всеволожска Ленинградской области, но и ее работе активно противодействовала прокуратура в лице и.о. прокурора Ленинградской области Магомеда Дибирова (сейчас расследование в Ленобласти приостановлено, проводится дополнительная проверка). И тут неожиданную для Пономарева и Дибирова принципиальность проявил Ленинградский областной суд, признавший законность ранее принятого решения об аресте личных счетов комбинатора, на которых оказались 25 миллиардов «икеевских» рублей.

Одновременно близится к завершению выездная налоговая проверка, инициированная ФНС России в отношении гражданина Пономарева К.А. И если выяснится, что он обокрал бюджет, уклонившись от уплаты налогов, то к пострадавшей ИКЕА присоединится Российская Федерация. И вот тогда, наконец, собранные улики по делу «великого комбинатора» обретут необходимый для его справедливого наказания юридический вес.