Михаил Яценко: «Все банки разные, как нет одинаковых магазинов или ресторанов»

21 марта 12:42

На днях состоялась интересная беседа с Михаилом Яценко, вице-президентом ОАО «МТС-Банк» и руководителем имущественно-правового блока.

Преуспеть в любимом деле гораздо проще

Р.М.: Михаил Анатольевич, расскажите о Вашем образовании, пожалуйста. Как оно помогло Вам в работе, нынешней и прошлой? Какие знания оказались самыми ценными? Кто из преподавателей или сокурсников повлиял на Вас больше всего?

М.Я.: Так получилось, что учился я целых три раза. Первое образование – техническое. Не буду утверждать, что я хороший инженер, но умение осваивать большие массивы информации в сжатые сроки, делать расчеты с несколькими неизвестными и не бояться трудных задач приобрел благодаря первому институту. Полагаю, те, кто осилил когда-то сопромат или теорию машин и механизмов, меня поймут.
Однако мечта детства победила, и без какого-либо перерыва я стал учиться на юриста. Мне очень хотелось заниматься правом, поэтому обучение давалось очень легко, как оно обычно бывает у всех, кто занимается любимым делом. Это главный урок второго образования: реши для себя, чем ты хочешь заниматься, и двигайся в этом направлении! Преуспеть в любимом деле гораздо проще, так как другим это может быть в тягость, а ты готов трудиться над этим всегда. Очевидно, что количество рано или поздно перейдет в качество. Кроме того, из юриспруденции я вынес для себя, что во всем должна быть логика.
Третий раз я пошел получать степень LLM (аналог MBA для юристов), которая оказалась очень полезной! На первый взгляд, она гораздо менее прикладная, чем базовое высшее образование. Но поразительным образом за год коктейль семинаров, диспутов, письменных кейсов и общения с лидерами профессии и такими же целеустремленными собратьями-сокурсниками, как ты, дает невероятный эффект! Незаметно ты переходишь на иную качественную ступень понимания профессии.
Что касается кумиров, то их не было. В свое время на понимание мной корпоративного права сильно повлиял С.Д.Могилевский, а примером трудолюбия и выбора собственного пути был однокурсник Андрей с очень известной в России актерской фамилией из соответствующей династии.

Р.М.: Вы – опытный топ-менеджер банковской сферы. Можете ли назвать кого-либо из коллег по банковскому сектору в целом и по Вашему направлению в частности, чья работа Вас впечатляет или вызывает другие положительные эмоции? Насколько это понятно, Вы возглавляете имущественно-правовой блок. Может быть, Ваши обязанности шире, чем рамки официальной должности? Расскажите об этом, пожалуйста.

М.Я.: Трудно быть оригинальным. Герман Греф – чемпион последних лет в банковской сфере! Не надо говорить, что в «Сбербанке» сейчас по-прежнему много недоработок или что при их огромных бюджетах любое дело по плечу. Давайте вспомним сберкассу пять лет назад и отметим разницу. Мы превращали «МТС Банк» из кэптивного домашнего банка группы в реальный рыночный универсальный банк примерно в это же время. Поверьте, изменить большую организацию, привыкшую жить по своим законам – это преодолеть тысячи ежедневных и ежечасных барьеров, дедлайнов, авралов и непредвиденных трудностей!
Согласен, что название нашего блока в банке кажется неказистым. Иностранные партнеры обычно очень долго и растерянно изучают визитку. Но главное – это суть вещей. Мы занимаемся тяжелым, но очень интересным и важным для банка делом – проблемной задолженностью юридических лиц. Речь идет о комплексном подходе к вопросу, от начала мониторинга кредита с признаками проблемности и его возможных реструктуризаций до взыскания долга или управления и реализацией непрофильным активом банка, ранее бывшим предметом залога. Мы накопили обширную практическую базу, поэтому являемся постоянными участниками кредитных комитетов, ведь мы как никто другой представляем, какие ошибки при кредитовании повторять не стоит.
Нам удалось сформировать крепкую команду бывших кредитчиков и юристов, которые, по сути, приобрели за это время новую профессию антикризисных управляющих.

Банк сегодня – это сервис

Р.М.: Поговорим об актуальном, но грустном. С одной стороны, массовый отзыв лицензий у российских банков – это все-таки отрицательная веха. Однако, с другой стороны, если опираться на выступления президента Путина, то это оздоровление отечественной финансовой системы. Каково Ваше мнение по этому поводу?

М.Я.: Я согласен с Президентом. Это путь оздоровления финансовой системы. Определенное ужесточение правил и решительность Центрального Банка немного нервирует рядового потребителя, но в долгосрочной перспективе это положительно скажется на российском банковском бизнесе в целом.

Р.М.: А теперь немного отвлеченный вопрос, попробуем Вас спровоцировать. Правда ли, что банки – не только российские, но и все остальные в мире, – реально не заинтересованы в финансовой грамотности населения, бизнеса? Есть даже специальный английский термин для этого явления. Чем меньше клиент банка знает о финансах, тем богаче банк. Так ли это?

М.Я.: Неправда. Все банки разные, как нет одинаковых магазинов или ресторанов. Сеть питания фастфудом делает ставку на низкую стоимость и большой валовый оборот, и ей выгодно, чтобы потребители минимально были ознакомлены с правилами здорового питания и были неграмотны в этом вопросе. А ресторан высокой кухни или органического питания ориентирован на совершенно иного потребителя и всячески просвещает его о пользе органических фермерских продуктах, выращенных без применения пестицидов и стимуляторов.
Еще одним аргументом является то, что Банк сегодня – это сервис в первую очередь, а в сервисе получение повторных заказов и формирование постоянных клиентов – залог твоего финансового благополучия. Экономика и нацеленность на собственную финансовую выгоду не стимулирует к уловкам и трюкам, которые клиент когда-то обнаружит и точно не вернется к тебе в следующий раз.

Р.М.: За годы работы в банковской сфере нашей страны Вы повидали многое. Прежде всего, это целые поколения бизнесменов и предпринимателей, с которыми Вам приходится много общаться. Что Вы можете сказать о новом поколении субъектов малого, среднего, крупного бизнеса? Чем они отличаются в лучшую сторону от предыдущих поколений, в чем-то, может быть, проигрывают? Если не затруднит, вспомните одну-две истории, пожалуйста.

М.Я.: Да, я много езжу по стране, и редкий рабочий день содержит менее 2–3 встреч с заемщиками или партнерами. Целенаправленно анализом и сравнением не занимался, откровенно говоря.
Нужно отметить, что мы иногда сильно недооцениваем наш средний русский бизнес. Ему, безусловно, очень трудно, и иногда кажется, что он существует вопреки чиновникам, коррупции, дорогим кредитам и т.д. Но в стране проживает существенное количество активных инициативных людей, рассчитывающих только на себя, способных принимать решения и нести ответственность, созидавших и создающих. Увеличение количества таких людей не в столицах, а именно в регионах, наверное, и есть главная примета времени.
Чтобы не выглядеть фанфароном, примеры приведу от обратного, тем более опыт работы с проблемами в силу специальности гораздо больше. Наиболее часто встречающаяся черта – это зацикленность на себе и поиск «врага». Находясь в жестких рыночных условиях, средний российский бизнесмен зачастую заранее уверен, что его проблемы – это не объективные последствия его действий или макроэкономики в целом, а исключительно происки врагов и конкурентов. Как следствие, при возникновении финансовых проблем он в последнюю очередь смотрит на свою экономическую модель, стремится ее оптимизировать или идет в банк, откровенно говоря о проблемах на ранней стадии, когда все еще можно скорректировать. Часто делается вывод, что проблемы созданы кем-то с целью отобрать бизнес, поэтому банк-кредитор либо лично в этом бизнесе заинтересован, либо действует в чьих-то интересах. Поэтому нанимаются консультанты, запускаются схемы преднамеренного банкротства и часто все это на грани или за гранью статей уголовного кодекса. Таким образом, ситуация становится необратимой.
К сожалению, подобных примеров много. Уважаемые бизнесмены, банку и его менеджерам выгоден здоровый и действующий заемщик. Ваш бизнес, безусловно, ценен, но чаще всего он ценен именно для вас и иногда для коллеги-конкурента, которого вы хорошо знаете.
Рейдерство имеет место, но изначально путем выдачи кредита это и дорого, и хлопотно. Я не знаю банков, которые системно этим занимаются. А консультант, разрабатывающий вам так называемую схему защиты от кредиторов, заинтересован только в своем вознаграждении и часто сознательно умалчивает об уголовной ответственности, например, за фальсификацию документов.

Перестал делить время на рабочее и нерабочее

Р.М.: О творческих планах, конечно, у Вас спрашивать некорректно. Каковы карьерные устремления, какие горы Вы планируете покорить в ближайшем стратегическом будущем? Какие умения и навыки хотите освоить, а может быть, получить новое образование?

М.Я.: Наверное, по предыдущим ответам Вы уже поняли, что юристом сегодня я являюсь только отчасти. Последние годы работы с корпоративным кредитованием многому меня научили, и можно говорить об освоении новой специальности. Мне это сейчас очень интересно: антикризисное управление, оптимизация бизнеса и финансовой модели проблемной компании. Незаметно для себя мы занялись и «здоровым» корпоративным кредитованием. Кроме того, очень полезным оказался Факторинг при работе с предпроблемными заемщиками. Хочется в будущем использовать данный опыт, и ближайшие цели развития связаны именно с этим.

Р.М.: Расскажите, пожалуйста, о Ваших увлечениях в нерабочее время, если на таковые остается время?

М.Я.: Я Вас удивлю, наверное, но я недавно заметил, что совсем перестал делить время на рабочее и нерабочее. Незаметно стало нормальным явлением пообедать вместе с другом посреди рабочего дня или встретиться в субботу с коллегой, чтобы обсудить что-то рабочее без суеты. Мобильный телефон в отпуске звонит реже, но почту все равно просматриваю.
Мне нравится то, чем я занимаюсь, поэтому стремления сбежать от этого нет. Стараюсь проводить много времени с сыновьями, пока им это надо, и они не зажили самостоятельной жизнью. Поэтому сейчас я дока в робототехнике и баслайтерах, готовлюсь к походам, а недавно даже пришлось выступать в спектакле. Папа же может все!

Записал Роман Масленников