Татьяна Голикова: первые итоги

27 января 2014 21:20

Голикова Татьяна Алексеевна заступила на пост не так давно. Глава Счетной палаты подвела итоги первых трех месяцев работы в новом качестве.

Счетная палата, выполняя поручение президента, в течение ближайших месяцев проведет стратегический аудит госпрограмм. Однако главе контрольного ведомства Татьяне Голиковой основной недостаток документов очевиден уже сейчас — отсутствие межведомственного взаимодействия. Решение этой проблемы относится к компетенции правительства, которое должно соответствующим образом переработать все 40 госпрограмм.

В декабре Татьяна Голикова встретилась с представителями СМИ. Формальный повод — подведение итогов первых трех месяцев работы председателем Счетной палаты (СП). А также результаты деятельности контрольного ведомства в текущем году и планы на 2014 год. Журналистов в первую очередь интересовало мнение Голиковой о смене приоритетов работы СП, совпавшей с ее назначением. В частности, речь шла об экспертизе госпрограмм и возможности участия в подготовке новых законов на самых ранних стадиях. Как выяснилось, глава СП видит на этих направлениях хорошие перспективы для своего ведомства.

«В старом составе Счетная палата лишь изредка давала заключения по законам. Теперь мы не просто даем заключение. В тех случаях, когда считаем необходимым, доносим свою позицию до Госдумы. У контрольного ведомства в данном случае те же возможности, какими обладают представители президента и правительства. Счетная палата стала полноценным участником законопроектной деятельности», – подчеркнула Голикова. По ее словам, уже есть прецеденты, когда СП обращала внимание на непроработанность финансовой cтороны некоторых законопроектов и на ранних стадиях доносила свою позицию до премьера Дмитрия Медведева.

Тот же вывод Голикова Татьяна, председатель Счетной палаты, сделала и относительно выполнения поручения президента Владимира Путина переработать все госпрограммы. Контрольное ведомство в настоящий момент занимается стратегическим аудитом нескольких сотен проектов. Контрольным сроком обозначено 1 сентября 2014 года. Впрочем, слабые стороны госпрограмм глава СП видит уже сейчас — практически полное отсутствие межведомственного согласования, узкий отраслевой характер большинства документов. «В результате аудита выявлено, что цели, показатели и задачи, которые легли в основу бюджета, не соответствуют стратегическим документам, принятым самим же правительством», — отметила Голикова.

Последуют ли по итогам тотальной ревизии госпрограмм оргвыводы в отношении руководителей министерств и ведомств, Татьяна Голикова сказать затруднилась, сославшись на то, что это прерогатива правительства, к компетенции которого относится не только приведение нескольких десятков уже утвержденных документов в соответствие со стоящими задачами, но и определение меры ответственности должностных лиц. Решений следует ждать не ранее осени будущего года.

Голикова призналась журналистам, что СП без работы не простаивает. В год проводится немногим более 500 контрольных мероприятий. Результаты каждой проверки надо не только обработать, но рассмотреть и утвердить на заседании коллегии. Сложность не только в том, чтобы физически переварить огромный объем материалов. В ведомстве сменился не только руководитель, но и примерно половина аудиторов. И новые не всегда согласны с выводами предшественников. Прежде чем поставить свои подписи, они перепроверяют материалы. Именно этим Голикова объяснила задержку с обнародованием результатов ряда потенциально резонансных проверок. В частности, «Росагролизинга». Первоначально планировалось, что итоги обнародуют в ноябре-декабре 2013 года. Однако теперь ясно, что произойдет это только в 2014.

Кроме того, в 2014 году Голикова Татьяна Алексеевна, глава Счетной палаты, пообещала разобраться с налоговыми льготами и преференциями. С этой целью формируется специальная рабочая группа. Еще одним приоритетом СП она назвала проверки госкорпораций и госкомпаний. В какие из них придут аудиторы, стало известно 25 декабря, после того как контрольное ведомство утвердило план работы на новый год.