Майские распоряжения Путина не по зубам регионам

20 декабря 17:59

Чтобы выполнить указы президента, регионы пошли на крайние меры, резко сократив расходы на инфраструктуру.

На сегодняшний день у регионов практически не осталось финансовых возможностей привести в исполнение поствыборные указы Владимира Путина. Генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов считает, что указы президента изначально были непосильными и правительство знало об этом, но по понятным причинам не могло признать это в открытую.

Самой трудной задачей для регионов оказалось требование о повышении зарплат в здравоохранительных, общеобразовательных и культурных отраслях. Именно поэтому федеральным субъектам пришлось резко сокращать прочие расходы, но и этого оказалось недостаточно. В конечном итоге это может привести к тому, что общий объем региональных долгов увеличится вдвое, а те структуры, которые лишились финансирования, начнут давать существенные сбои. Но был у правительства другой выход?

«Президент Путин на конференции ОНФ заявил, что выполнение майских указов должно быть осуществлено за счет реструктуризации и повышения эффективности экономики, вне зависимости от уровня нефтегазовых доходов. Министр финансов Силуанов также увязал выполнение указов с ростом производительности труда, «оптимизации» численности работников бюджетных учреждений и повышением нагрузки на них. Можно ли это считать косвенным признаком признания невыполнимости указов в существующих условиях? Я думаю, можно», — отметил Максим Гладких-Родионов.

Вместе с тем уже в следующем году Минфин собирается сократить перечисления регионам более чем на 5%, но и это едва ли выполнимо. Дело в том, что фактически помощь федерального Центра, которую получают регионы, практически в два раза превышает изначально заложенные в бюджете объемы. А в ближайшие три года федеральный бюджет должен стать дефицитным.

И при этом регионам уже попросту не на чем экономить, у них недостаточно средств для совершения финансового маневра и для повышения зарплат в бюджетной сфере. Отдельно взятым регионам, если они лишатся поддержки Центра, будет грозить дефолт. Как уже было сказано выше, инфраструктура остается недофинансированной, а потому очень скоро начнет давать сбои. Чтобы их устранить, снова потребуются деньги, которые неоткуда брать.

И даже когда Центр выделяет регионам требуемые средства, они далеко не всегда расходуются местной властью на приоритетные цели. Более того, чем больше средств выделяется тому или иному региону, тем в больший упадок он в итоге приходит, потому что весь бюджет уходит не на выстраивание инфраструктуры, а на оплату лояльного отношения местной элиты.