Жильё детям-сиротам

12 августа 18:02

Российская Ассоциация кредитных союзов подготовила анализ проблемы жилья для детей-сирот

До 2013 года жилые помещения детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, предоставлялись по договорам социального найма. Эти договоры никак не ограничивали срок нахождения данного жилья в соцнайме. Гражданин названной категории имел право приватизировать свою квартиру. Получив жильё в собственность, он мог эту квартиру продать, подарить, завещать, то есть распорядиться ей по своему усмотрению. Дети указанной категории, оказавшись в трудной жизненной ситуации, не имея жизненного опыта и поддавшись какому-либо влиянию, часто продавали своё жильё. Чтобы обезопасить молодых людей от непродуманного шага, с этого года вступил в силу федеральный закон, который будет заниматься охраной сирот, чтобы никто не смог провести махинации и аферы с их жильём. В 2013 году в связи с этим изменением в законодательстве среди детей-сирот должно сократиться число таких сделок с недвижимым имуществом. Кстати, в Москве же действует закон, который запрещает продавать жилые помещения, принадлежащие сиротам, не достигшим 23 лет.

Предполагается создание специализированного жилищного фонда для обеспечения жильём детей-сирот. Жилые помещения из этого фонда будут представляться детям по договору срочного найма на пять лет. Пятилетний срок действия может быть продлён не более одного раза в случаях выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания ребёнку содействия в преодолении трудной жизненной ситуации. По окончании срока действия данного договора и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, принимается решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда. С сиротой заключается договор социального найма. Сможет ли он приватизировать это жильё в будущем? Это зависит от законодателей, сохранится ли приватизация к тому времени или нет.

Кроме того, что новый закон ограничил право распоряжения жилыми помещениями, предоставленными детям-сиротам, он ещё существенно расширил круг их получателей. Если до 2013 года право на жильё от государства имели 2 категории сирот – не наниматели (члены семьи нанимателя) и не собственники (члены семьи собственника) жилых помещений, то сейчас этот список пополнился существенно. Теперь это право на жильё имеют дети-сироты, которые являются нанимателями и собственниками жилых помещений или членами их семей, но их проживание в этом доме невозможно. Причины могут быть разными – жильё непригодно для проживания (ветхое или аварийное) или не отвечает санитарным нормам. Жильё не соответствует по площади минимальной учётной норме. Есть иные причины – например, в этом жилье проживают родители, больные наркоманией, алкоголизмом и т.п. Кроме того, если в указанном жилье проживают родители, лишённые родительских прав, их дети могут получить государственное жильё. Для этого необходимо подать в суд заявление о принудительном обмене жилья и получить решение. А затем, так как обмен на практике осуществить почти невозможно, обратиться в органы опеки о предоставлении ребёнку помещения из специализированного жилищного фонда.

Подзаконные акты, регламентирующие порядок исполнения закона, приняты только в мае этого года. Как реализовать права на социальное жильё. Учёт детей-сирот, нуждающихся в жилье, ведётся по исполнении ими 14 лет. Нужно собрать необходимые документы и подать заявление по месту нахождения ребёнка на постановку его на учёт. Например, постоянная регистрация у ребёнка в Омске, а проживает он с опекунами или в детском доме в Томске. Вот в городе Томске и нужно подать заявление в органы опеки, при этом обязательно сделать отметку в копии заявления о его приёме. Если Ваше заявление в будущем окажется утерянным, что нередко случается, копия заявления на руках поможет восстановить место в очереди.

Если у детей-сирот есть опекун, который пропишет их в своей квартире, соответствующей всем требованиям для нормального проживания, то эти дети в будущем не смогут воспользоваться правом на получение помещения из специализированного жилищного фонда. Регистрируя постоянно у себя по месту проживания ребёнка-сироту, опекуны тем самым признают его членом своей семьи. Поэтому, если опекуны не предполагают предоставлять сироте своё собственное жильё после достижения им совершеннолетия, то им ни в коем случае нельзя выписывать ребёнка из того помещения, в котором он был прописан до получения статуса сироты. Опекун при этом может зарегистрировать на своей жилплощади временное пребывание ребёнка до 18 лет. Если недобросовестные родственники пытаются выписать или уже незаконно выписали ребёнка, то утраченную прописку можно восстановить, обратившись в УФМС (Управление Федеральной миграционной службы – орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции). Раньше дети-сироты должны были жить в квартирах или частных домах по месту регистрации, а теперь они смогут получать собственное жильё, при условии, что проживание их по месту прописки невозможно.

Максим Брандуков, Президент Российской Ассоциации кредитных союзов и заместитель директора КПК «Мой дом», комментирует:

«В России в настоящее время не обеспечены жильём более 100 тысяч сирот, достигших совершеннолетия, при ежегодном возникновении права на обеспечение жилыми помещениями около 30 тысяч человек.

Проблема сильно осложнена большим числом социальных сирот, то есть имеющих живых биологических родителей. Так по данным Минфина в 2011 году было зарегистрировано 82 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, причём 76 тысяч из них стали сиротами в результате лишения родительских прав».

Как установили аудиторы Счётной палаты, в 2011 году жильём были обеспечены только 22, 2 тысячи детей-сирот или 23,8 % состоящих в очереди на получение квартир. Остальным 76, 2 % претендентов (72,3 тыс. человек) жилья не досталось. В 2013 году общий объём средств (как федеральных, так и региональных), направленных на обеспечение сирот квартирами, составит более 27 миллиардов рублей. Это позволит выделить жильё около 25 тыс. сирот и лицам, приравненным к этой категории. Очевидно, что даже при целевом расходовании средств не хватит для предоставления жилья всем нуждающимся. Чиновники, выдающие сиротам жильё, часто выделяют непригодные для этого помещения. Так, в декабре в Приморье возник скандал, когда чиновники заставили 19 детей-сирот подписать документы на получение жилья в здании бывшего офиса. Летом прошлого года детям-сиротам в Костромской области купили негодный для проживания дом без отопления, канализации и горячей воды. В Бурятии сирот селили в недостроенные дома и летние дачи, в Мурманской области – расселяли по коммуналкам. Как же добиться своего права на жильё ребёнку-сироте? Если в 18 лет жильё по норме 33 кв.метра ему не дали – нужно сразу обращаться в суд и проблема, как правило, решается. Конечно, ребёнку при этом должны помогать взрослые.

Сегодня много говорят о проблеме сиротства в целом и о путях её решения на государственном уровне, между тем сирота – это обычный ребёнок, которому более всего нужна помощь конкретных родителей. И так называемая «проблема сиротства» в реальности – это проблема каждого из нас. Когда в 1988 году в Армении произошло землетрясение и осталось много детей-сирот, армяне отказались отдавать их в детские дома. Всех детей забрали в семьи. Американцы и европейцы усыновляют детей из других стран, ведь там нет даже такого понятия, как детский дом.

Есть ещё такая проблема у желающих оформить усыновление или опеку ребёнка. Часто им отказывают на том основании, что они не имеют жилья в размере минимальной нормы (например, по 12 кв.м. на человека). Так вот, юристы говорят, что данный отказ неправомерен! Его необходимо оспорить, ссылаясь на 146 статью Семейного кодекса. Здесь указано, кто может быть опекуном (попечителем) ребёнка и ни слова нет о жилищных условиях претендента.

В отношении сирот у многих людей возникает чувство жалости и сострадания. Подумайте, а может помощь детям окажете и Вы?

Источник:
Российская Ассоциация кредитных союзов
http://www.rosaks.ru

КПК «Мой дом»
http://www.moidom.org