«Докторская» колбаса вскоре исчезнет с прилавков
Производители популярных колбас жалуются — им трудно сохранить производство «докторской» и удержать цены, если с первого июля вступит в силу технический регламент Таможенного союза.
Он предписывает соблюдение стандартов, которые были определены еще в «советских ГОСТах». «Российская газета» напоминает, что эти правила обязывают производителей колбасных изделий использовать мясо свинины и говядины лишь высшего сорта и в определенной пропорции. И никакой сои, лишних добавок и другой атрибутики.
Председатель Союза производителей Петр Шелищ заверяет, что никаких советских ГОСТов вводить не будут. Эксперт продовольственного рынка Дарья Пичугина поясняет, что цена колбасы по ГОСТам как минимум будет вдвое дороже.
Если производить колбасы только по ГОСТу, то она должна будет производиться из свинины и говядины. Например, сегодня, в колбасу добавляют мясо кур, а оно стоит намного меньше, чем говядина и свинина. В январе цена мяса рогатого скота составила в опте 156,6 тысяч рублей за тонну, а мяса птицы — около 78 тысяч. Также удешевляет изготовление колбас использование сои. Получается, что стоимость, если перейти на ГОСТы, в рознице и на прилавках, вырастет в 2-2,5 раза.