Предпринимательские взносы в Пенсионный Фонд вырастут втрое к 2015 году

15 февраля 2013 04:09

Российский малый бизнес продолжает выживать в условиях безудержного роста налогового бремени. Одной из самых обсуждаемых и наболевших тем является повышение ставок сборов в Пенсионный Фонд с представителей отечественного малого бизнеса. За последний год сборы в ПФ выросли более чем в два раза, а к 2015 правительство планирует повысить отчисления ещё втрое.

Нашумевшие резонансные текущие события в России говорят о том, что малый бизнес буквально маневрирует на грани жизни и смерти – предприниматели жалуются на непомерные ставки налогов и сборов, которые заставляют одних уходить в тень, других – переводить бизнес в страны ближнего зарубежья, а третьих – и вовсе сворачивать деятельность, переквалифицируясь из самозанятых лиц в наёмные работники. Последние события экономики страны указывают на то, что она остро нуждается в налоговых отчислениях, за счёт которых пополняется бюджет, и массовое закрытие бизнеса может нанести непоправимый ущерб государству. Однако всё это никоим образом не влияет на действующие ставки налогов и сборов, которые с течением времени неумолимо растут. Причём, в отличие от многих западных держав, российская налоговая система не дифференцирует условия для разных категорий предпринимателей.

Одним из самых несправедливых элементов налогообложения российские предприниматели считают взнос в Пенсионный Фонд, ставки которого одинаковы для всех вне зависимости от объёма годового дохода. А это означает, что предприниматель, торгующий мелкой ручной кладью и производитель строительных материалов должны уплатить в Пенсионный Фонд одинаковую сумму. Такая несправедливость вызывает возмущение со стороны представителей малого бизнеса, что отражается на неутешительной статистике закрытия предпринимателей. За последний год только в столице количество действующих предпринимателей сократилось на 3 тысячи субъектов хозяйствования. А по всей стране этот показатель измеряется сотнями тысяч человек. При этом сумма, которую предприниматели должны уплачивать в Пенсионный Фонд, была установлена методом «пальцем в небо» и никаких научных обоснований под собой не имеет – к соответствующему законопроекту они приложены не были.

В особенности от таких высоких ставок сборов страдают мелкие предприниматели с годовым объёмом доходов менее 100 тысяч рублей. Одним из способов хоть как-то упростить себе жизнь является переход с упрощённой системы налогообложения на вменённую. В таком случае все отчисления в Пенсионный Фонд можно вычитать из налогооблагаемого дохода. Однако большинство мелких предпринимателей работают именно на упрощённой системе налогообложения, которая не предусматривает права уменьшения валового дохода на сумму отчислений в Пенсионный Фонд. В оправдание повышения ставок социальных взносов законодатели говорят, что такие меры, на самом деле, заботятся о самих предпринимателях, которые так получат в среднем 5 тыс. рублей пенсии, а в случае повышения отчислений – 10 тыс. рублей. Однако такой аргумент мало кого успокаивает, ведь гораздо выгоднее экономить половину отчислений сегодня, класть их на долгосрочный депозит в банк и обеспечить себе более сытую старость.