Стоимость продуктов питания в 2012 году стала ниже
Цены в мире на продукты питания в прошлом году упали на семь процентов, в сравнении с предыдущим годом. Об этом написано в пресс-релизе Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (FAO).
По сведениям FAO, больше всего по результатам прошлого года уменьшились в цене: растительные масла -10,7 процента, молочные продукты -14,5 процента и сахар — 17,1 процента. На зерновые цены понизились на 2,4 процента, на мясные продукты и мясо — на 1,1 процента.
По результатам прошлого года, сводный индекс продовольственных продуктов достиг 212 пункта. В декабре индекс стоял на отметке в 209 пунктов, на фоне засухи в июне в США он увеличился до 213 пунктов.
Британский The Institution of Mechanical Engineers (IME) 10 января обнародовал отчет, из него следует, что до 50-ти процентов (или 1,2-2 миллиарда тонн) произведенных продуктов питания в мире пропадает зря по причине неэффективных транспортировки и хранения.
По данным IME, около половины продовольствия, закупаемого в странах Европы и США, выбрасывается за ненадобностью. Причем на изготовление не нужных никому продуктов уходит в год 550 млрд. кубометров воды.