Россияне начали экономить на маленьких радостях

Потребность в маленьких гастрономических радостях среди россиян падает. К такому выводу пришли эксперты исследовательского холдинга «Ромир», которые каждый месяц рассчитывают индекс «Кофе с молоком».
Основанием для этого индекса является динамика цен и объем потребления четырех категорий продуктов питания: кофе, молока, шоколада и бутилированной воды. Другими словами, тех продуктов, которые не являются первой необходимостью и которые покупают, чтобы себя побаловать. Элементы индекса «Кофе с молоком» — это элементарный набор маленьких продовольственных радостей.
Последний замер индекса в мае 2012 года, по результатам экспертов «Ромира», снизался с предыдущим месяцем на 8%, в Москве он вообще упал сразу на 10%. Также специалисты отметили, что сезонное снижение было более ощутимым по сравнению с предыдущими годами. В 2011 году майское снижение индекса составило 5,5%, а в 2010 году — 1,5%.
Кроме этого специалистами «Ромира» было отмечено, что в мае 2012 года снизились не только объемы потребления продуктов питания из индекса, но и средние расходы на их покупку. Россияне все больше стали покупать кофе, молоко и бутилированную воду в магазинах, где цены практически оптовые.
По мнению социологов, это говорит о том, что потребители стали более тщательно относиться к повседневным расходам и выбирать более выгодную цену. Ранее такая ситуация была характерна для потребителей среднего и малообеспеченного класса людей, а в мае экономия в потреблении охватила и людей с высоким уровнем семейного дохода – свыше 25 тысяч рублей в месяц на одного человек.
Как считает старший аналитик Антон Сафонов, данная ситуация свидетельствует о пессимистическом настроении россиян, которое может быть связано с ожидающей второй волной экономического кризиса.
Об этом свидетельствует и рост потребности в непродовольственных товарах, таких как бытовая техника и электроника. Потребители ожидают падения курса рубля, роста инфляции и снижения покупательской способности национальной валюты, поэтому и приобретают некоторые товары про запас.