Российские цены на пшеницу установили исторический рекорд

04 июля 2012 15:22

Цена на пшеницу 4-го класса в России в черноморских портах составила 8800-8900 рублей за тонну, что является историческим рекордом на начало сельскохозяйственного года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько.

По его словам, скачок цен произошел достаточно резко. Еще несколько дней назад пшеница 4-го класса стоила 8100-8300 рублей за тонну. А неделю назад зерна 4-го класса стоили 7075 рублей за тонну. Согласно данным «Совэкона», за последнее десятилетие рекордный рост цен на пшеницу в начале сельскохозяйственного года был зарегистрирован только один раз, во время засухи в 2010 году.

Предыдущий исторический рекорд в начале сельскохозяйственного года был зафиксирован в 2008 году, тогда цена за тонну пшеницы составила 6325 рублей. Дмитрий Рылько выделил основные три причины подорожания пшеницы: заявленное уменьшение прогноза по урожаю зерновых в России с 94 миллионов до 85 миллионов тонн, сильные осадки на юге страны, осложнившие уборку зерновых и засуха в Америке.

Ранее уже сообщалось, что из-за засухи в Америке мировые цены на кукурузу, сою и пшеницу достигли рекордных с 2008 года. Зерновые и масленичные культуры с середины июня поднялись на десятки процентов. Следует отметить, что от засухи также пострадали страны Латинской Америки.

Еще когда засуху только прогнозировали, мировые цены на пшеницу уже значительно поднялись. По данным Department of Agriculture США на начало июля, страна из-за засухи потеряет около 22% урожая, в хорошем состоянии находится всего 50% урожая.

В 2010 году, для того чтобы не допустить роста цен на пшеницу внутри страны, Россия ввела эмбарго на вывоз пшеницы за границу. В 2011 году запрет был снят, и к весне 2012 года Россия установила новый рекорд по экспорту зерна.

Стоит отметить, что российское правительство заявило, что в случае необходимости они могут опять ввести эмбарго.