25 июня 2012 в Москве состоялась конференция «Большой Париж — Большая Москва: Современные агломерации и государственно-частное партнерство», организованная Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCIFR).

30 июня 12:27

Одной из самых важных тем конференции стало обсуждение механизмов финансирования проектов в различных секторах инфраструктуры Большой Москвы и Московской агломерации в целом, а также возможности применения моделей государственно-частного партнерства.

В частности, Руководитель группы компаний Зеленый Квадрат А.В.Севастьяненко в рамках конференции затронул в разговоре с заместителем мэра Москвы по вопросам экономической политики А.В.Шароновым вопрос: будет ли применяться в рамках расширения Москвы на новых территориях принцип комплексного освоения территории (КОТ), и что делать с тем, что по действующему законодательству применение КОТ возможно только на землях находящихся в государственной собственности. Таким образом, по мнению А.В.Севастьяненко , мы пока не даем частным инвесторам в рамках государственного-частного партнерства импульса к развитию их территорий. А.В.Шаронов отметил, что эта проблема известна и актуальна и уже применяются меры по её решению в законодательном порядке.

Помимо представителей Правительства Москвы в конференции приняли крупнейшие российские и французские компании, ведущие международные эксперты. Они привели примера реализации различных аспектов разработки проекта «Большой Париж», в том числе, как пример, перспективы реализации проекта «Большая Москва», города с высоким качеством жизни.

Почему примером для сравнения с Москвой выбрана именно Франция? Как отметил открывая конференцию Его Превосходительство Г-н Жан де Глиниасти, Посол Франции в России:
«Франция в области городского планирования располагает уникальным опытом. Во-первых, Франция была и остается пионером в этой области, во-вторых, наш опыт пользуется всеобщим признанием. Такие проекты предполагают делегирование публичных услуг. Этим опытом сейчас, как никогда, уместно поделиться.»
Что показалось интересным? Опыт проектирования Большого Парижа:
Это 200 км новых линий метро и аналогичного транспорта, интервалы-100секунд, коммерческая скорость- 60 км/час, включая остановки. К 2025- полная реализация проекта стоимостью 38 миллиардов евро.

При проектировании Большого Парижа решаются следующие экономические и социальные задачи: улучшение доступности новых районов и снижение плотности в центре. При этом французы сохраняют зеленые территории, сельскохозяйственные территории. В Большом Париже предусмотрено компактное интенсивное развитие. Экология, сельское хозяйство и сохранение зеленых поясов — французы хотят остаться с этим естественным богатством.
Антуан Гринбах (архитектурное бюро «Остоженка») считает, что город не должен быть ограничен в своих размерах.

По мнению французских коллег, проект развития московской агломерации должен предусматривать хорошую транспортную доступность — не более 1 км от станции метро (скоростного трамвая и аналогичных видов транспорта) до жилья. Просто за счет расширения решить эти вопросы невозможно, необходимо восстановить связи между кварталами, разделенными железными дорогами – строить эстакады, новые развязки и т.д.

«Эта конференции показала важность объединения всех существующих и потенциальных участников процесса в рамках единой площадки. Если мы хотим в своей стране развивать механизмы государственно-частного партнерства, мы должны привлекать иностранцев, перенимать их опыт и, главное, менять их представление о России. Французы приехали сегодня в Москву, познакомились с нашим опытом, нашими людьми – и поняли для себя, что здесь можно работать, можно развиваться», — сказал генеральный директор Франко-Российской Торговой Палаты (CCIFR) Павел Шинский.

Надо отметить, что в конференции также приняли участие французские компании уже успешно работающие в России, в том числе компании занимающиеся проектированием и реконструкцией трассы Москва — Санкт-Петербург. Реализация этого проекта сразу повысит качество жизни (транспортная доступность) на прилегающих территориях.
Дальнейшее развитие транспортной доступности, в частности общественного транспорта, в Московской агломерации – это один из важнейших моментов стратегии развития Москвы. В этом случае многие люди пересядут на общественный транспорт, что значительно уменьшит загруженность дорог.

На заданный на конференции вице-мэру Москвы вопрос «А сами Вы пользуетесь метро?», заместитель мэра А.В.Шаронов ответил: « Да, я тоже езжу на метро, когда надо доехать быстрее».

На фотографии: заместитель мэра Москвы А.В. Шаронов и Руководитель Группы Компаний «Зеленый Квадрат» А.В.Севастьяненко
Справка о компании «Зеленый Квадрат« — девелопер, собственник земель и управляющая компания, занимающаяся их развитием. Зеленый Квадрат создает и развивает индустриальные парки, логистические центры, коттеджные и дачные поселки в Московской и Нижегородской областях.