18.09.2019 12:25

За сдачу московских квартир в аренду придется платить налог

16:55 26 июня 2012

В Москве в ближайшее время начнет действовать механизм уплаты налога на доходы физлица, которые получены от сдачи в аренду жилья. Об этом заявил «Интерфаксу» глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

С его слов, для того чтобы взимать налог от сдачи жилья в аренду власти столицы будут сотрудничать с участковыми, руководителями компаний и ТСЖ. Размер налога будет составлять 13% от общей суммы договора аренды, а незаключение договора будет расценивается как неуплата налога.

По подсчетам главы департамента, при аренде жилья в 30 тысяч рублей в месяц, в год налог составит приблизительно 50 тысяч рублей. В результате городской бюджет в год сможет получать дополнительно около 5 миллиардов рублей.

По официальным данным на март 2011 года около 100 тысяч москвичей сдают свое жилье в аренду, при этом только 6 тысяч граждан платят налог с дохода, полученного от сдачи в аренду жилья. В результате чего получается, что государственный бюджет ежегодно не дополучает от 2 до 4 миллиардов рублей.

«За такую сумму стоит побороться. Например, чтобы построить один детский сад необходимо около 300 миллионов рублей, получается, что на эти средства можно построить до 20 детских садов», - подчеркнул Решетников.

Ранее сообщалось, что граждане, которые сдают сразу несколько квартир, могут оформиться как частные предприниматели и использовать упрощенную систему налогообложения и платить только 6% с дохода.