22.09.2019 17:15

«Газпром» и «Ренова» объединятся поэтапно

16:20 14 июня 2012

Активы «Газпрома» и компании Виктора Вексельберга «Ренова» будут объединяться поэтапно для того, чтобы снять вопрос о больших долгах «КЭС-холдинга». Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, сообщают «Ведомости».

Окончательное решение о начале сделки, возможно, будет принято уже в этом году.

Разговоры о слиянии энергоактивов двух компаний, «КЭС-холдинга» и «Газпром энергохолдинга», были начаты еще в 2011году. Но главным препятствием при заключении сделки были долги КЭС, которые по разным данным составляют от 4 до 5,5 миллиардов долларов.

Газовая компания, которая образуется при соединении ведомств, может стать безоговорочным лидером рынка. На данный момент «Газпром» имеет электроэнергетические мощности на 37 гигаватт и теплоэнергетические на 54 тысячи гигакалорий в час. Показатели «КЭС-холдинга» составляют 16 гигаватт и 67 тысяч гигакалорий в час.

Для того чтобы преодолеть противодействие ФАС и необходимо поэтапное объединение активов. В частности антимонопольщики выступили против объединения компаний, из-за чрезмерного могущества новой организации. Как заявили в ФАС, доля одной энергетической компании на рынке России не должна быть больше 20%.

Согласно подготовительным планам, в объединенном холдинге «Газпром» получит 75%, «Ренова» 25% и доплату деньгами.

Также «Ведомости» отметили, что объединенный холдинг может затребовать приблизительно 200 миллиардов рублей инвестиций за четыре года. В то время как уже сейчас энергетическим активам «Газпрома» не хватает финансовых средств. В частности, ОГК-2 необходимо 20 миллиардов рублей на инвестиционную программу, которые компания планирует получить за счет допэмиссии в пользу «Газпрома».