17.09.2019 22:50

Шойгу за расширение Москвы просит компенсацию в 35 миллиардов рублей

17:32 28 мая 2012

Губернатор Московской области Сергей Шойгу обратился к президенту России Владимиру Путину с письмом-просьбой, в котором просит каждый год перечислять в бюджет Московской области 35 миллиардов рублей. Как сообщает «Известия», именно во столько оценил губернатор области убытки от расширения Москвы. Официально данную информацию не подтверждают.

Экс-начальник МЧС подсчитал, что убытки от создания «большой Москвы» составят 34 миллиарда рублей, еще 10 миллиардов составит упущенная прибыль.

В бюджете Московской области расходы на данные территории прописаны в 9 миллиардов рублей, что в результате дает сумму в 35 миллиардов (44-9=35).

В свою очередь издание отметило, что на данный момент большинство населенных пунктов Московской области, которые войдут в Москву, существуют за счет субсидий, так как сами не в силах покрывать расходы собственных бюджетов. К примеру, доходы Троицка, одного из крупнейших городов, которые передаются столице, составляют 865 миллионов рублей, а расходы более 1,4 миллиарда рублей.

Ранее бывший губернатор Подмосковья Борис Громов оценивал убытки от 25 до 42 миллиардов рублей.

В начале апреля Шойгу предложил провести налоговую реформу и обязать российских граждан оплачивать налоги по месту проживания, а не по месту работы. Согласно данной реформе Шойгу планирует значительно увеличить бюджет области. В Подмосковье проживают несколько миллионов человек, которые ездят на работу в Москву.

Предложил расширить границы Москвы за счет Московской области Дмитрий Медведев в середине прошлого года. Московская государственная дума приняла закон о расширении столицы в апреле 2012 года. Предполагается, что столица увеличит свою территорию в 2,4 раза с 1 июля 2012 года.