Минувшая зима для многих городов России стала самой безопасной
Крупнейшие города России минувшей зимой опробовали новую технологию борьбы с гололедом. Во главу угла было поставлено использование инновационных антигололедных материалов.
Коммунальные службы северной столицы доверили противогололедному материалу «Бионорд», поскольку он доказал свою эффективность еще в прошлые годы. Со слов начальника управления комплексной уборки и содержания дорог комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Александра Качкина, прошедшей зимой в городе
было израсходовано 1900 тонн ПГМ «Бионорд», производимого «Уральским заводом противогололедных материалов». Как отмечает специалист, противогололедный реагент хорошо плавил лед при низких температурах, и не нужно было откалывать лед на тротуарах вместе с плиткой. Кроме того, по мнению Александра Качкина, «Бионорд» бесценен при применении его под водосточными трубами, где скапливается большая масса льда.
Своевременное снятие скользкости с пешеходных дорожек с помощью современных ПГМ привело к снижению травматизма в городах России. Например, как отмечает
заведующий травмпунктом поликлиники №137 г. Москвы Басен Алькабабжи, на вверенном ему участке в последнее время вообще не было случаев травматизма. В целом в Москве благодаря современным реагентам травматизм снизился в 2,6 раза. Это значит, что тысячи людей уберегли свое здоровье.
Но новые технологии уберегают не только пешеходов. В ГИБДД Свердловской области подсчитали, что за время применения ПГМ «Бионорд» в прошлом году, в Екатеринбурге количество аварий снизилось на 19%. В Кирове за первые три месяца этого года число ДТП уменьшилось на 14%.
Стоит отметить, что инновационные реагенты применялись этой зимой в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Уфе, Челябинске, Кирове, Ижевске, Владивостоке.
Проректор по научной работе Самарской государственной областной академии Наяновой, кандидат биологических наук Сергей Симак отмечает: «Если говорить о географическом расположении России, то «Бионорд» и смеси этого класса — самый оптимальный вариант с экономической точки зрения».
Дело в том, что новые реагенты не разрушают обувь, не оказывают негативного влияния на почву, не забивают ливневку и механизмы метрополитена. В составе многокомпонентных противогололедных материалов есть биофильные элементы, удобряющие почву и способствующие озеленению городов. В той же Самаре влажную уборку улиц начали делать уже сейчас, так как ливневая канализация справляется с потоками воды, а не забита, как раньше, песком. «Благодаря современному подходу мы сэкономили на вывозе песка и грязи, на очистке дождеприемников и промывке ливневых коллекторов», — говорит замруководителя управления благоустройства и организации дорожного движения самарского департамента благоустройства Вячеслав Ротерс.
В последнее время многие города начали отказываться от смеси песка и соли в качестве противогололедного материала еще и потому, что песок истирается в пыль, а последняя в сухую погоду образует бури, в дождливую – грязь.