22.09.2019 17:51

Валерий Сердюков считает, что нужно проверять НПА на коррупциогенность

20:58 06 апреля 2012

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области, в ходе заседания областной антикоррупционной комиссии высказал мнение относительно мер борьбы с коррупцией.

Глава региона считает, что одним из главных направлений должны стать постоянные и глубокие проверки каждого нормативно-правового акта, которые разрабатываются в органах муниципальной и госвласти. Основной объект поисков при проверках – коррупциогенные факторы, то есть те, которые способны провоцировать коррупционные проявления.

Порой в процессе разработки НПА участвуют не только сотрудники соответствующих органов, но и привлеченные сторонние специалисты. И эти люди могут ввести в НПА замаскированные предложения, выгодные для бизнес-структур. Поэтому нужна тотальная экспертиза, утверждает Сердюков.

Высказал свое мнение и Руслан Нехай, председатель комитета по печати и связям с общественностью. Он утверждает, что значимость институтов гражданского общества в борьбе с коррупцией неуклонно возрастает.

Имеются официальные данные, подтверждающие слова председателя. Так, было проведено соц. исследование в области. По его результатам, граждане считают проблему коррупции серьезной и значимой. Только 10% отнеслись к ней равнодушно.

Сердюков согласился с важностью общественного мнения и правильного умонастроения граждан. Он рекомендовал проводить подобные исследования в каждом районе. Коррупция – это не только крупные дела, но и бытовые. И пусть последние не столь критичны для бюджета государства, но они очень пагубны для морали и нравственности.

Источник: www.public-control.com