23.09.2019 18:54

Завод, производящий автоматы Калашникова, признан банкротом

15:07 06 апреля 2012

Завод «Ижмаш» признан банкротом по решению Арбитражного суда Удмуртской республики. 6 апреля выставлено требование, по которому на предприятии введено конкурсное управление. Иск по основной сумме долга составляет более 814 тысяч рублей, сообщил ИТАР-ТАСС.

Вступление в процедуру банкротства на предприятии «Ижмаш» даст возможность сохранить состояние компании и бренд, такого мнения придерживается гендиректор Ижевского машиностроительного завода Максим Кузюк. Также он сообщил, что в рамках данной процедуры будут остановлены все исполнительные производства и сняты аресты со счетов предприятия, что позволит облегчить расчеты с контрагентами и вовремя оплатить все текущие счета.

В 2011 году на «Ижмаше» вместе с госкорпорацией «Ростехнологии» разработана концепция реструктуризации, на основе которой была организована новая компания "Научно-производственное объединение "Ижмаш", дочернее общество "Ростехнологий".

В январе стало известно, что Минобороны России не рассчитывает закупать оружие у «Ижмаша» в пределах гособоронзаказа 2012 года, а последний автомат Калашникова модели АК-12 «блеф». В ведомстве обороны сообщили, что производителям были предъявлены все требования к стрелковому оружию в 2010 году, но до сих пор на государственные испытания ничего не представлено. Завод «Ижмаш» с этим не согласен.

"Разработка нового семейства автоматического оружия является приоритетным направлением для "Ижмаша", чтобы вернуть мировую долю рынка", - сообщил гендиректор научно-производственного объединения "Ижмаш" Максим Кузюк.

Часть «Ижмаша» в производстве боевого автоматического стрелкового оружия в РФ составляет более 90%, а в производстве снайперских винтовок — 95%. Главным акционером «Ижмаша» есть госкорпорация «Ростехнологии».