22.09.2019 10:40

Украина признала долг перед Россией в 405 миллионов долларов

16:39 05 апреля 2012

Как заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, Украине необходимо рассчитаться с Россией за старый долг компании «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), который составляет 405,5 миллионов долларов. Об этом сообщили РИА Новости.

Ранее правительство Украины отказывались возвращать долги компании ЕЭСУ, которую в прошлом курировала Юлия Тимошенко.

Пшонка сказал, что ЕЭСУ относится «к самой большой афере в истории Украины за время независимости». Однако он дал понять, что рассчитываться по старым долгам придется государству. «Украина уже сегодня должна думать, как заплатить 405,5 миллионов долларов России", - сказал генпрокурор Украины.

Компания «ЕЭСУ» в 1990-е годы поставляла российский газ украинским предприятиям. Взамен она получала промышленную продукцию, часть которой использовали для оплаты газа по бартеру, а все остальное экспортировали.

В то время у компании возникли проблемы с оплатой перед Минобороны России. Министерству обороны РФ ЕЭСУ должна была предоставить мебель и строительные материалы в счет списания долга за полученное топливо от России. Но поставки оказались не полными, российская сторона обнаружила недостачу на несколько сотен миллионов долларов. Задолженность составила упомянутые 405 миллионов долларов.

По этому делу был осужден и признан виновным в растрате генерал Минобороны РФ Георгий Олейник. Также российская прокуратура в начале 2000-х годов возбудила уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко, но позже оно было закрыто.

Вспомнили о старом долге в 2011 году. Минобороны РФ было направлено письмо Украине с напоминанием о задолженности. В СБУ установили, что обязанности ЕЭСУ были переложены на государство. В связи с этим в октябре прошлого года на Юлию Тимошенко завели новое уголовное дело. Однако Николай Азаров заявил, что Украина не собирается возвращать 405 миллионов долларов за Тимошенко.

Расследование уголовного дела по ЕЭСУ было закончено, в ближайшие сроки будет судебное разбирательство. Прокуратура подготовила иск к Юлии Тимошенко всего на 2,4 миллиона долларов. «Иск предъявлен на всю сумму убытков, которые указаны по этому уголовному делу», - отметил заместитель генпрокурора Евгений Блаживский.