В России на 40% выросло число коррупционных нарушений

В 2011 году было возбуждено на 40% больше уголовных дел, связанных с коррупцией, чем в 2010 году. Однако эксперты не считают, что борьба с коррупцией ведется эффективно. Как и раньше ловятся мелкие нарушители, а дела серьезных коррупционеров «тормозятся».
Согласно отчету Генпрокуратуры России при общем росте нарушений на 40% количество уголовных дел связанных с коррупцией возросло лишь на 8%, а дел дошедших до суда уменьшилось на 4%.
Резкий скачок нарушений Генпрокуратура объяснила комплексными проверками деклараций чиновников, которые были проведены по требованию президента. Сумма, которая может удовлетворить требования прокуроров для возмещения ущерба от коррупционной деятельности, приближается к 1 миллиарду рублей.
Юрий Чайка в отчете о борьбе с коррупцией заявил, что только при проверке соблюдения законодательства, которое обязывает госслужащих предоставлять информацию о доходах за 2011 год, было обнаружено более 41 тысячи нарушений.
Политолог Игорь Бунин объяснил, что для успешной борьбы с коррупцией нужна политическая воля. «Пока номенклатура не начнет сдавать своих, люди не поверят, что власти серьезно занялись коррупцией»,- сказал он.
Компания Transparency international составила рейтинг уровня коррупции, Россия, поднявшись вверх на 11 ступеней по сравнению с 2010 годом, заняла 143 место.