«Стратегия 2020» пенсионный возраст с 63 лет

14 марта 2012 14:51

Постепенное повышение пенсионного возраста в РФ для обоих полов до 63 лет, предлагают эксперты «Стратегия -2020».

В связи с относительно низкой продолжительностью жизни в России предлагается постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет. Предлагается подымать по полгода в год для женщин и по три месяца в год для мужчин, пока полностью не выровняется пенсионный возраст.

По мнению специалистов, достичь 63-летнего пенсионного возраста удастся к 2030 году.

Разрабатывая стратегию, специалисты уверены, что повышение пенсионного возраста может стать главным ответом на старение населения. Также эксперты отметили, что на данный момент около трети людей пенсионного возраста продолжают работать и после выхода на пенсию. Сейчас в РФ на пенсию женщины выходят в 55 лет, а мужчины в 60 .

Тарифные ставки страховых взносов эксперты предлагают оставить на уровне 20-22%.

В 2011 году тарифы страховых взносов подняли с 30% до 34%, но многочисленные акции протеста предпринимателей заставили правительство на 2012-2013 года снизить максимальный тариф до 30%.

Эксперты уверены в том, что необходимо стимулировать рынок для формализации рабочих мест. В первую очередь этого возможно добиться за счет повышения минимального стажа. Стаж предлагают подымать с 5 до 15-20 лет. Кроме этого предлагается ввести ежемесячный минимальный фиксированный платеж для самозанятых людей в размере 20-30% от средней заработной платы по стране.

Эксперты считают, что средний класс выступает «донором» по отношению к низкооплачиваемым работникам на этапе формировки солидного пенсионного фонда. Разрабатывая стратегию, разработчики считают, что пенсионная система должна быть комплексной и учитывать интересы работающих с разными доходами.

Планируется оставить действующий порядок отчислений для зарплат, которые не превышают 161% от средней. В интервале от 161 до 230% от средней зарплаты, планируется ввести дополнительный самостоятельный платеж в накопительную систему в размере 2%. Свыше 230% от средней зарплаты с работника будет изыматься платеж в накопительную систему 2-5%.

В итоге планируется в РФ появление четырех разных пенсий: социальной — для неработающих, с низким стажем и низкодоходных работников неформального сектора; базовой – для низкодоходных сотрудников формального сектора; комбинированной — для категорий со среднем доходом; комбинированно-альтернативной – для категорий с высокими доходами.

Также специалисты советуют продолжить развивать систему добровольных пенсионных накоплений.

По предварительным подсчетам разработчиков «Стратегии», бюджет сможет сэкономить 1,2 триллиона рублей при реализации всех предлагаемых мер.