22.09.2019 17:11

Украина может остаться без транзита газа

13:54 24 февраля 2012

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с Дмитрием Медведевым заявил, что Украина несанкционированно забирала газ «Газпрома», который предназначен для Европы, во время февральских морозов.

В некоторые дни отбор газа составлял 40 миллионов кубометров. Сколько всего Украина отобрала незаконно газа, глава «Газпрома» не озвучил.

«Это нанесло финансовый и репутационный ущерб «Газпрому», - отметил Миллер. В начале февраля из-за аномальных морозов европейские потребители увеличили заявки на поставки газа, но «Газпром» не смог их удовлетворить, что привело к недопоставкам газа в отдельные страны до 30%.

В начале февраля Украина потребляла значительно больше газа, чем было прописано в контракте, 60 миллиардов кубометров. Украина отрицает все обвинения в свой адрес и заявила, что недопоставки в европейские страны связаны с меньшим количеством газа из России. Премьер страны Николай Азаров сказал, что во время морозов Киев поднимал свой газ из ПХГ, чтобы поддержать надлежащий объем поставок в Европу.

Это уже не первый газовый конфликт между Украиной и Россией. Начался этот конфликт после визита на Украину спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Он привез на Украину документ, в котором «Газпром» настаивает на единоличном контроле над газотранспортной системой Украины, в обмен на не снижение Украиной закупок газа в 2012 году предлагает скидку в 10%.

Дмитрий Медведев поручил Миллеру разобраться с Украиной и ускорить строительство газопровода South Stream. После совещания с президентом «Газпром» пообещал, что после введения South Stream Украину оставят без газового транзита российского газа в европейские страны. В результате чего Украина потеряет 3 миллиарда долларов годового дохода.