Краудфандинг, как средство наказания для уфимского «Роскомснаббанка»

27 ноября 13:34

Понятие краудфандинга в России, есть тайна, покрытая мраком. Например, уфимский «Роскомснаббанк» был лишен ЦБ лицензии конкретно за то, что, цитата: «Кредитная организация осуществляла прием денежных средств от физических лиц под повышенную процентную ставку в пользу клиента-юридического лица (так называемой краудфандинговой платформы), которые, в конечном счете, направлялись на выдачу займов ряду компаний». Иными словами, ЦБ вовремя раскрыл мошенническую «краудфандинговую схему».

Однако, при мониторинге сочетания «краудфандинговая платформа», в интернете вдруг выходят такие новости, что поневоле начинаешь путаться: кто же мошенник?

Вот, например: «В России появился первый краудфандинг для малого бизнеса под госгарантии». Это портал «Ведомости». И далее по тексту: «проект кредитования малого бизнеса другими компаниями запустили банк «АК Барс» и гарантийный фонд Татарстана на платформе «Поток» Альфа-Банка» [1].

То есть налицо явная схема краудфандинга, притом под госгарантии. Что в данном случае почему-то не является мошенничеством.

Хотя, стоп – есть разница. Суть обвинения «Роскомснаббанку»: кредитование шло за счет физических лиц, а здесь стоит «другими компаниями». Может, дело в этом?

Ответ есть на портале Bloomchain, также осветившего данный проект с господдержкой. В разделе «Что не так?» задается этот вопрос: почему круг участников процесса не соответствует понятию «краудфандинг», где роль кредиторов играют не компании, а как раз инвесторы с небольшими вложениями? И представитель платформы «Поток» Альфа-Банка объясняет: такое положение будет действовать лишь на начальном этапе запуска проекта.

Берем выше, набираем в поисковой строке Яндекса: «Сбербанк краудфандинг», и на свет выходит много интересной информации. А на официальном сайте Сбербанка, в разделе «Начало бизнеса», имеется познавательная статья: «Как собрать капитал через краудфандинг». Эдакая подробная инструкция для начинающих предпринимателей, на конкретном примере.

Тогда, если краудфандингом занимаются даже ТОП-банки, в чем провинился «Роскомснаббанк»?

Может в том, что уфимский Банк принял на обслуживание краудфандинговую платформу, фирму ООО «Золотой Запас»? Заметим, самостоятельное юридическое лицо. И это документально подтверждено: аффилированной связи с Банком у платформы не было и нет. Зачем принял? Именно затем, что это новое перспективное направление, которое уже активно внедряется и рекламируется ведущими банками страны.

То есть, получается, уфимскому «Роскомснаббанку» ставится в вину развитие нового направления в финансовой сфере, даже именуется «мошеннической схемой». И на основании этого факта ЦБ отбирает лицензию Банка, игнорируя подобную «вину» у других: АК Барс, Альфа-Банк, МодульБанк.

Удивляться не стоит, миссия ЦБ понятна уже несколько лет подряд: очистить банковское пространство. И он старается: буквально каждый год снижает их количество на несколько десятков, делая упор на местных и независимых.

Если вдумчиво прочесть объяснение ЦБ причины отзыва лицензии у «Роскомснаббанка», убрать оттуда подмену понятий и недоказанную аффилированность платформы с Банком, то проявится лишь сущность краудфандинга в чистом виде: прямое финансирование компаний отдельными инвесторами через специализированные онлайн-площадки.

В данной случае, онлайн-площадка ООО «Золотой Запас», которая успешно работала. Инвесторы и заемщики привлекались на открытом рынке. Правда, инвесторы первоначально в офисах, непосредственно примыкающих к офисам Банка, но позже на своих, отдельных площадях. Проблем с выплатами не было. И дела Банка тоже шли неплохо.

Все началось после отзыва лицензии.

Для банка это значит: счета заблокированы, деньги «заморожены». В итоге, «замороженными» оказались все деньги вкладчиков и проекты. Например, у площадки ООО «Золотой Запас» на заблокированных счетах «Роскомснаббанка» зависли средства заемщиков и их контрагентов на сумму свыше 1 миллиарда рублей. Если пройтись по цепочке, в убытке и инвесторы, и компании-заемщики. Что для иных вкладчиков Банка деньги жизненно важны (накопления на срочную операцию, например) – обвинение не волнует: счета заблокированы.

Понятны слухи о «банковских махинациях» среди отдельных раздраженных вкладчиков. Но претензии не к ним. А к тем, кто массово раздувает эти слухи в СМИ. Важно понять: в данной ситуации нет своих и чужих: пострадали все – и клиенты, и банкиры. Но ведь никто из руководства Банка не скрылся с «выведенными деньгами». Все силы брошены на разрешение конфликта. Даже судились с ЦБ. Правда, результат естественно не в пользу Банка. Можно по-разному относиться к ситуации с «Роскомснаббанком», но хватит уже рисовать нелепые схемы «мошенничества» и навешивать ярлыки. Лучше от этого никому не будет.