23.09.2019 18:39

В районах Омской области в августе установят мусорные контейнеры

17:37 24 июля 2019

На это власти выделили 300 млн рублей, а региональный оператор вложил в сферу уже более 2 миллиардов.

Первую сумму выделили из областного бюджета муниципалитетам на обустройство санитарных площадок для накопления твердых коммунальных отходов. В августе в деревнях завершится строительство санитарных площадок. Тогда региональный оператор сможет охватить новой коммунальной услугой все сельские районы Омской области. Вторая более внушительная сумма – это частные инвестиции в сферу твердых коммунальных отходов, позволяющие улучшить экологическую ситуацию.

 

100 дней реформы

За это время выполнена титаническая работа, благодаря которой Омская область теперь один из немногих субъектов РФ, имеющих мощности по обработке отходов. При этом количество закупленных ибесплатно переданных населению компанией «Магнит» контейнеров является беспрецедентным для России.

Построено два мусоросортировочных комплекса мощностью 400 тысяч тонн в год, создано более 500 новых рабочих мест, закуплено и установлено за счет средств компании регоператора 10 тысячмусорных контейнеров, ликвидирован оболее 300 несанкционированных свалок в городе, приобретено 70 новых экологичных мусоровозов, закуплена 1 тысяча спецконтейнеров для раздельного сбора отходов.

Всего с начала реформы обращения с ТКО региональным оператором ООО «Магнит» в Омскую область проинвестировано более 2 млрд. рублей.

Впрочем, не все шло как по маслу. Вхождение в новую систему оказалось невероятно сложным для всего региона и для самого регионального оператора в первую очередь. В апреле его специалисты обнаружили, что в предоставленный для работы реестр санитарных площадок «на бумаге» не попало более 14 тысяч (!) реально существующих мест. Количество контейнеров, установленных во дворах омских многоквартирных домов на санитарных площадках, не соответствует объемам мусора, выбрасываемого жителями. Не говоря уже о практически полном отсутствие площадок для сбора отходов контейнеров в частном секторе и сельских районах.

Руководством ООО «Магнит» срочно решило за свой счет купить контейнеры и начать их расстановку, - сообщает «Комсомольская правда».

«Изначально региональный оператор планировал обслуживать 3150 контейнерных площадок. По факту же их оказалось более 18 (!) тысяч, то есть почти в 6 раз больше. Поэтому 1 апреля мы оказались в ситуации, что не видели, откуда нужно вывозить мусор. Сегодня эта проблема решена. Вместе с управляющими компаниями разработали и составили собственный реестр реальных санитарных площадок, утвердили графики вывоза отходов. Мы в корне решили проблему невывозов в городе. Мониторинг обращений населения подтверждает, что жалобы сошли на нет», - говорит исполнительный директор ООО «Магнит» Александр Чернов.

Благодаря тесной работе с общественными организациями, личному приему граждан компания «Магнит» взяла на себя повышенные социальные обязательства и полностью отменила плату за коммунальную услугу «обращение с ТКО» для фронтовиков и вдов участников Великой отечественной войны. В индивидуальном порядке оказывается помощь многодетным семьям и иным социально незащищенным категориям граждан.

Эти расходы не возмещаются за счёт субсидий или каких-либо дотаций. Региональный оператор несёт их за счёт собственных средств. Напомним также, что компания поддержала инициативу омского губернатора Александра Буркова об установлении единого тарифа для всех жителей города. После чего тариф для жителей частного сектора уменьшился с 313 до 133 рублей.

 

Нужны новые полигоны

На заседании круглого стола, посвященного реформе ТКО в Общественной палате Омской области, представители межрайонной природоохранной прокуроратуры, Госжилинспекции и общественные организации единогласно отметили,  что все меньше жителей обращается в надзорные органы с жалобами на мусорные проблемы. Это  говорит о системном улучшении ситуации по реализации мусорной реформы в Прииртышье.

«Мы отмечаем снижение жалоб в прокуратуру от населения. Сейчас просто нужно продолжать работать и претворять реформу в жизнь на территории региона», - подчеркнул заместитель Омского межрайонного природоохранного прокурора Виктор Вознюк.

Самой серьезной проблемой Омской области, осложняющей реформирование отрасли ТКО, является отсутствие лицензированных полигонов, готовых принять весь объем мусора, производимый в регионе. Сегодня большинство площадок работают в режиме накопления мусора. Складирование отходов производится на площадках временного накопления, оборудованных регоператором в соответствии со всеми требованиями и нормами законодательства - других вариантов хранения отходов у региона в настоящий момент нет. Региональные власти активно готовятся к строительству современных полигонов.

Основными целями федеральной реформы является улучшение экологической ситуации, уменьшение реальных объемов, захораниваемых отходов и создание прозрачной и эффективной системы обращения с ТКО.

Для Магнита эти задачи являются стратегическими. Заключив долгосрочное Соглашение с регионом, компания с нуля начала выстраивать комплексную систему сбора, транспортировки, сортировки и захоронения отходов. Серьезность намерений подтверждается многомиллиардными инвестициями, а главной оценкой эффективности работы регоператора является одобрение со стороны населения. Уже сегодня люди видят, что в их дворах появились новые контейнеры, вывоз мусора осуществляет современная техника, внедряется экологичные технологии по раздельному сбору мусора. И что самое главное в регионе создана и в ближайшее время будет запущена масштабная система промышленной сортировки отходов.

Статистика, доказывающая доверие населения к реализуемой в регионе федеральной реформе — это стабильно растущий процент оплаты услуги по обращению с ТКО со стороны населения. Уже сегодня он достиг 75%, сообщает «Комсомольская правда».

Уже сегодня новая система обращения с ТКО в Омской области, показала свою инвестиционную привлекательность. А это значит - в регионе будут и дальше создаваться новые производства, рабочие места, появятся дополнительные поступления в экономику, которые будут направлены на реализацию социально значимых для Омской области проектов.  Заложена стабильная база для развития экологических проектов в будущем.