23.09.2019 22:34

Амнистия капиталов: чем она полезна предпринимателям и в чем ее подводные камни. Рассказывает адвокат Иван Хапалин

11:15 03 июня 2019

29 мая 2019 года в Российской Федерации был подписан ряд законов, которые относятся к очередному этапу в амнистии капиталов. Данные законы вступили в силу в тот же день, когда и были подписаны.

С чем связана необходимость амнистии капиталов? Во-первых, в современной России наблюдается довольно сложная ситуация с развитием бизнеса. Иностранные инвесторы работают в нашей стране не очень охотно, а российские предприниматели стараются вывести значительные средства за границу. Во-вторых, предприниматели часто становятся фигурантами уголовных дел об уклонении от уплаты налогов, но расследование уголовных дел вредит бизнесу и, в конечном итоге, это отражается на общем состоянии экономики страны.

Поэтому президент Владимир Путин и подписал законы об амнистии капитала. Согласно подписанным нормативно-правовым актам, сама амнистия капиталов распространяется на период до 1 марта 2020 года. В течение периода времени с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года граждане России смогут самостоятельно подать декларации о доходах, активах, счетах в банках. Помимо амнистии капитала, подписанные Путиным законы также и освобождают от налога на доходы физических лиц прибыль контролируемой иностранной организации, которая учитывается при определении налоговой базы в текущем году. Участники третьего этапа амнистии капиталов не подлежат уголовной ответственности за преступления в сфере уклонения от уплаты налогов, совершенные до 1 января 2019 года.

Естественно, принятие данного закона может рассматриваться российскими предпринимателями как очень позитивная новость, поскольку дает возможность многим бизнесменам избежать уголовного преследования за уклонение от уплаты налогов, дает шанс на легализацию своих доходов и активов без дополнительных проблем во взаимоотношениях с правоохранительными органами.

Но стоит отметить, что в нашей стране куда большую роль, чем наличие нормативно-правовых актов на определенную тему, играет то, как эти нормативно-правовые акты будут выполняться на практике. Ведь то, что законом предусмотрена амнистия капиталов до 2020 года, не означает, что на местах правоохранительные органы будут отказываться от практики возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей.

Таким образом, вряд ли стоит надеяться на то, что без практического подтверждения, связанного с непосредственной работой органов правопорядка и правосудия, законы об амнистии капитала можно будет назвать прорывными в отношении российского бизнеса. Ведь пока нет никаких гарантий, что поданные предпринимателями декларации налоговики и полицейские затем не используют в своих целях – в качестве лишнего доказательства уклонения от уплаты налогов или незаконного предпринимательства. Поэтому эффективность принятых законов покажет время.