15.09.2019 12:38

«Меркатор Холдинг» расширяет производство – калужский завод, празднующий свое 5-летие, ждет запуска второй очереди

19:47 31 мая 2019

Исполнилось 5 лет заводу «Меркатор Калуга», ведущему отечественному производителю комбинированных дорожных машин и другой коммунальной техники. 29 мая 2014 года начала работу его первая очередь. Возведенный в чистом поле объектраскинулся на семи гектарах в индустриальном парке «Калуга-Юг».

К знаменательной дате приурочена стратегическая сессия профессионалов дорожно-коммунальной отрасли «Дороги & Решения», которая проходит 29-30 мая на предприятии в Калуге. На мероприятие собрались специалисты из России и из-за рубежа.

Завод является дочерней компаний ООО «Меркатор Холдинг», чья основная деятельность – конструирование, производство, комплексные поставки и сервисное обслуживание спецтехники. Холдинг лидирует на российском рынке в своем сегменте с 2000 года. Его машины для уборки дорог и прочих потребностей ЖКХ используются в 73 регионах страны – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

В беседе с журналистами во время экскурсии по цехам старший вице-президент «МеркаторХолдинга» Никита Сидоров рассказал о перспективах развития калужского завода. «Перед предприятием стоят две главные задачи, – поведал он. – Планируем диверсификацию для освоения новых видов продукции, чтобы повысить устойчивость на рынке.Кроме того, продолжаемуглублять локализацию, начатую несколько лет назад. Последнее является требованием правительства России. Осуществление обоих направлений сдерживает нехватка имеющихся производственных мощностей,поэтому начато строительство второй очереди завода».

Техника «Меркатор Калуга» одной из первых на российском рынке стала полностью соответствовать требованиям правительства о локализации производства иностранных моделей. Товар отвечает всем условиям госзакупок, что важно для заказчиков из числа муниципальных предприятий (а они составляют 85-90% клиентов). Сначала, согласно постановлению от 17 июля 2015 г., доля отечественных комплектующих должна былапревышать 50% стоимости продукции. Затем, как пояснил Никита Сидоров, правительство регламентировало типы технологических операций, которые предприятия обязаны выполнять при производстве данныхмашин. То есть, в зависимости от выпускаемых типов – 8-11 операций. Для их осуществления требуются дополнительные промышленные площади.