Вадим Харлов о главных достижениях развития Ульяновской области в 2018 году
О том, каких успехов в экономике и социальной сфере добилась Ульяновская область в 2018 году, приоритетных направлениях ее развития и планах на будущее рассказал член Совета Федерации от Ульяновской области Вадим Харлов.
Вадим Борисович, как вы оцениваете развитие Ульяновской области в 2018 году? Каковы главные достижения региона с точки зрения экономики?
Безусловно, положительно. Мы уверенно занимаем лидирующие места во всех рейтингах как по инвестиционной привлекательности, так и по комфортности ведения бизнеса. По основным экономическим показателям наша область занимает высокие позиции среди других российских регионов. Однажды взяв курс вперед, на развитие и прогресс во всех сферах, мы продолжаем его придерживаться.
Об этом свидетельствует хотя бы перечень предприятий, которые уже построены – это и немецко-японская компания «ДМГ МОРИ», которая разместила у нас производство станков, и высокотехнологичное НПО «Марс», изготавливающее приборную технику европейского уровня, и производитель шин «Бриджстоун», и завод по производству электротехнического оборудования французской компании «Легран». И это далеко не полный перечень.
Какие отрасли в Ульяновской области являются «локомотивами» экономического роста?
Это как сельское хозяйство, так и промышленность в самом широком смысле слова – авиастроение, машиностроение. Только в прошлом году у нас было создано более 20 тысяч рабочих мест, из которых 7 тысяч – высокотехнологичные. Невзирая на то, что экономика сейчас переживает не лучшие времена, наш валовый региональный продукт стабильно растет. Это происходит благодаря комплексному подходу к развитию бизнеса и предпринимательства – мы используем инновационные технологии, развиваем человеческий потенциал, сами занимаемся передовыми разработками.
Вот только один пример: в прошлом году Ульяновская область активно занималась развитием возобновляемых источников энергии. Финская компания «Фортум» открыла у нас два современных ветропарка, также начато строительство завода лопастей для ветрогенераторов.
Наши традиционные «якорные» предприятия, такие, как УАЗ, тоже продолжают стабильно работать и развиваться. Авиационный завод продолжает строительство топливозаправщиков Ил-76, завод «АэроКомпозит» производит комплектующие для перспективного среднемагистрального гражданского самолета МС-21.
Что можно сказать о позитивных изменениях в социальной сфере?
Начнем с того, что благодаря упомянутому промышленному потенциалу в Ульяновской области уровень безработицы один из самых низких в России – 3,5% от трудоспособного населения. По этому показателю мы входим в десятку лидеров. Особое внимание мы уделяем созданию рабочих мест для молодых специалистов и поддержке бизнеса – ведь частное предпринимательство тоже дает работу многим людям.
Какие инфраструктурные и общественно значимые проекты реализованы?
Главное, на мой взгляд, было сделано в области медицины. В 2018 году в Ульяновске открылся перинатальный центр «Мама», где оказывается помощь роженицам и новорожденным области. Он оснащен новейшим оборудованием, позволяющим справляться с самыми сложными случаями. Это вносит весомый вклад в снижение материнской и младенческой смертности. Второй уникальный объект – центр ядерной медицины в Димитровграде, где будут лечить онкологические заболевания. В этом году он уже должен быть сдан.
Второе – поддержка волонтерского движения. Мы являемся пилотным регионом по внедрению стандартов добровольчества, разработанных в этом направлении Агентством стратегических инициатив. И, конечно, нельзя не упомянуть о поддержке молодежного театра – талантливые ребята поддерживаются финансированием из бюджета области.
Прошедший в прошлом году Чемпионат мира по футболу оказал влияние на все регионы, и мы не исключение. Хотя непосредственно у нас матчей не было, они проходили в расположенных рядом городах. Благодаря этому нашу область посетило порядка полумиллиона туристов.
Что было сделано с точки зрения дорожной инфраструктуры, транспортного сообщения?
В прошлом году на дороги была выделена беспрецедентная сумма, и это уже начинает положительно сказываться на инфраструктуре. В городе и области создан серьезный задел для улучшения ситуации. Но, конечно, еще есть целый ряд вопросов, нуждающихся в решении.
Как оценивается инвестиционную привлекательность региона?
Она, бесспорно, высока. Если бы мы не создавали максимально привлекательных условий для любого бизнеса, нам не удалось бы добиться текущих показателей по наполнению бюджета. Если в 2011 году бюджет Ульяновской области составлял 12 миллиардов рублей, то сегодня это 52 миллиарда рублей. Это говорит о том, что бизнес оценивает инвестиции в регион, как выгодные для себя, и наращивает их, невзирая ни на какие кризисы. Этой тактики мы намерены придерживаться и впредь.
Какова роль губернатора в этом процессе? Что он лично делает для того, чтобы область развивалась, а уровень жизни людей рос?
Конечно же, работает, и работает много. О работоспособности Сергея Ивановича Морозова ходят легенды: если где-то открывается крупное, значимое предприятие, то он непременно присутствует там, невзирая на график и загруженность, держит руку на пульсе и решает любые проблемы. Это неравнодушный человек, который искренне любит нашу область и делает для нее все, что в его силах. Он не боится быть новатором, экспериментировать.
Коль скоро мы заговорили об инвестпривлекательности, стоит отметить, что роль первого лица в том, какое решение примет бизнес, если не основная, то очень значительная. Могу сказать, что немалая доля нашего успеха в деле привлечения инвестиций зависит именно его опыта, знаний, умения держать слово, готовности оказать поддержку. На его имя приходят инвесторы, которые не боятся вкладывать в Ульяновскую область. То, что наш регион нередко упоминается на федеральном уровне в позитивном ключе и занимает ведущие места, тоже во многом его заслуга.
Какие законодательные инициативы, важные для Ульяновской области, обсуждаются сейчас в Совете Федерации?
В рамках подготовки к «Дням регионов» их немало, есть очень полезные и интересные. Но пока идут лишь предварительные слушания – после того, как мы поймем, что останется от этих идей после рассмотрения на уровне профильных комитетов, можно обсудить их более предметно. В любом случае, мы всегда держим руку на пульсе и в своей работе руководствуемся, прежде всего, интересами нашего региона.