22.09.2019 14:50

Столичный девелопер повышает уровень отношения к условиям жизни в регионах

18:08 21 ноября 2018

Каких изменений стоит ждать российскому рынку девелоперов в связи с новыми требованиями законодательства к застройщикам и кто придет в регионы после разорившихся строительных компаний – об этом и много другом в интервью Коммерсантъ FM рассказал президент группы компаний «Кортрос» Вениамин Голубицкий.

Как отметил эксперт, изменившиеся требования в отношении застройщиков жилья можно сравнить с «зачисткой», которую проводит регулятор, чтобы избавиться от маломощных и неэффективных компаний. По мнению Голубицкого, массовых банкротств ждать не следует – многие с рынка уйдут по-тихому, в основном это касается региональные компании, которые не имели «подушки безопасности в виде крупных финансовых структур. Таким образом, региональный рынок окажется практически свободным. Однако, как считает глава ГК «Кортрос» это не означает автоматический приход федеральных игроков: «Показатели очень простые: маржинальность в столицах значительно выше, чем в провинции, и сегодня при всей высокой конкурентности уходить из Москвы в регионы вряд ли кто станет».

Тем не менее, регионы определенным структурам интересны, в том числе и ГК «Котрос». По словам Голубицкого, компания успешно работает в Екатеринбурге и в Перми, долгое время работала в Ярославле. Он также отметил, что строя не отдельными домами, а целыми жилыми районами, удалось значительно повысить уровень жизни в новых квартирах. «К примеру, проект Headliner, который создали в Москве, внедряем в Перми, потом будет Екатеринбург. Это определенный стандарт, и пока мы еще даже не начали строительство комплекса, вы можете приехать в Москву, посмотреть и сказать: ага, я и в Перми или Екатеринбурге так буду жить», – рассказал Голубицкий.