Российские грузоперевозчики в ожидании упрощения режима с Китаем

С 1 января 2019-го года компании-перевозчики обеих стран смогут передвигаться по территории другого государства свободно на паритетной основе.
Новое соглашение между правительствами России и Китая о международном автомобильном сообщении было подписано еще в июне, а вступит в силу – с наступлением нового года. Документ установит новый порядок, который позволит транспортно-логистическим операторам отказаться от схемы движения через заранее оговоренные пункты и только в приграничной зоне (до 30 км вглубь территорий). Доставка грузов будет осуществляться без перегрузки и смены перевозчика: принцип «от двери до двери» будет реализовываться полноценно.
«Новое соглашение станет драйвером развития транспортного коридора между Азией и Европой и российско-китайских автомобильных перевозок. Оно будет способствовать кратному увеличению торгового оборота, развитию инфраструктуры, упрощению процедур и сокращению сроков доставки товаров», — приводит слова замглавы Минтранса РФ Николая Асаула портал «Эксперт-Урал».
На данном этапе документ, по мнению ряда экспертов, имеет ряд «сырых» моментов, которые требуют доработки. Над проблемными местами специалисты Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) работают вместе с китайскими коллегами. Так, обсуждаются объемы перевозок после вступления соглашения в силу. Как заявил руководитель группы мониторинга рынка департамента организации перевозок АСМАП Анатолий Пинсон, основная часть логистики на первых порах будет по-прежнему служить для приграничной российско-китайской торговли. Постепенно, по его словам, будет налаживаться и система прямой доставки вглубь стран, однако для этого необходимо наладить контакты, ознакомиться с таможенными процедурами и сделать пробные перевозки.
«Объемы грузовых перевозок между КНР и РФ демонстрируют стабильный рост на 10 — 20% ежегодно», — привел данные советник по развитию ГК «Деловые Линии» Андрей Воленко. — «Новый порядок поспособствует еще более активному росту за счет увеличения скорости движения товарных потоков, приведет к изменению логистических схем доставки товаров между нашими странами и позволит увеличить товарооборот. Последует и рост автомобильных перевозок. По оценкам наших экспертов, к новым условиям быстрее смогут приспособиться российские перевозчики, однако со временем и китайские операторы начнут осуществлять рейсы на территории России».
В АСМАП прогнозируют, что в течение первого года количество рейсов вглубь Китая не будет превышать 100 ежемесячно.
Внутри страны
Если на внешнем рынке Россия в целом наращивает объемы грузовых перевозок, то внутри России – ситуация другая. Маржа грузоперевозчиков снизилась, и компании теряют до 50% своих доходов из-за резкого роста цен на топливо. Эксперты напоминают также, что впереди – повышение ставки НДС.
Безусловно, даже с такими условиями автомобильные грузовые перевозки остаются самыми востребованными по сравнению с другими видами доставки. Логистические операторы модернизируют процессы, двигаясь в направлении максимальной автоматизации процессов, внедряя инновационные продукты и сокращая затраты.
Среди последних тенденций – расширение сегмента сборных грузов (LTL). Генеральный менеджер по стратегическому развитию транспортной компании «Байкал Сервис» Андрей Хрюкин отмечает, что во многом это обусловлено желанием предприятий сэкономить и не платить за отдельную еврофуру отдельно.
В то же время Андрей Воленко (советник по развитию ГК «Деловые Линии») отмечает обратный тренд:
«Это результат сокращения объемов перевозок оборудования и товаров для строительного рынка, рынка продукции обрабатывающих производств, сегмента fashion в розничной офлайн-торговле. Интернет-торговля, в большей степени — трансграничная с Китаем, напротив, показывает уверенный прирост. Согласно статистике Data Insight, ежегодно количество онлайн-заказов растет более чем на 20%. Грузоперевозчики постараются нарастить объемы перевозок за счет привлечения клиентов данного сегмента. В этой связи произойдет улучшение качества сервиса доставки на «последней миле». Также не потеряет актуальности тренд «обеления» рынка грузоперевозок: усиление мер государственного регулирования приведет к постепенному уходу «серых» операторов».
«Теневые» игроки остаются одной из главных проблем, которые на сегодняшний день мешают развитию рынку автоперевозок. Среди других мешающих факторов – недостаточно развитая дорожная инфраструктура и непредсказуемая динамика рост цен на топливо.