Людмила Дураева: адвокат – женская ли это профессия

18 марта 14:23

Может ли женщина стать хорошим адвокатом, или даже в XXI веке это все еще мужская профессия? Людмила Дураева, одна из самых успешных адвокатесс Карачаево-Черкесской Республики, считает, что важен не пол, а способности и желание развиваться в своей профессии. Сегодня мы поговорили с Людмилой Дураевой, и она любезно согласилась ответила на ряд вопросов о том, тяжело ли быть женщиной-адвокатом и какие женские качества помогают ей в профессии.

Как получилось, что вы стали адвокатом?

В старших классах я однозначно определилась, что поступать буду именно в юридический. Другие предметы мне не так сильно нравились, хотя и училась я на отлично, а вот обществознание и история, особенно в части истории государства и права, нравились все больше и больше. Учиться было непросто, но именно благодаря этому можно смело сказать, что после академии остались очень хорошие знания.

Но почему именно адвокат?

На старших курсах у нас появился предмет Уголовно-процессуальное право (УПП). Его вела практикующий адвокат, которая своим преподаванием буквально влюбила меня в этот предмет. В отличие от многих других пар, на УПП мы учились практике, а не занимались пересказом учебников. Это были самые интересные лекции за все время учебы. Один раз мы провели практическое занятие, на котором разыграли настоящее уголовное дело, и я выступала в качестве защиты, а решение о виновности принимали присяжные из числа наших друзей. Тогда я поняла, что хочу быть именно адвокатом, потому что работать на государство я точно не смогу. Дело это мы выиграли, нашего «подсудимого» оправдали единогласно.

Справедливость важнее всего?

Когда работаешь на систему, важно стать частью этой системы и поступать так, как велит система, а не твои сердце и совесть. Поэтому вариант работы в правоохранительных органах я даже не рассматривала. А адвокатура в России – пока еще независимое сообщество. Мы подчиняемся только адвокатским палатам своих регионов, которые в свою очередь являются независимыми инстанциями, что было очень важно для меня при выборе профессии.

С какими стереотипами вам пришлось столкнуться в начале своей карьеры?

Чтобы добиться успеха, юристам женского пола приходится выдерживать сверхнагрузки. Адвокат – профессия для сильных духом, смелых, предприимчивых и целеустремленных людей, требующая определенного мужества. А мужество, уже с точки зрения этимологии слова, не самое женское качество.  К сожалению, в России все еще существует негласное мнение, что женский удел – это, прежде всего, семья и дети, а работа – это временное развлечение. И это не единственный стереотип, с которым я сталкивалась в своей карьере.

Сиди дома, расти детей.

Да. Когда я еще только начинала свой путь, я нередко слышала от коллег и друзей, что быть адвокатом для женщины очень сложно. Некоторые откровенно говорили: «Зачем тебе это надо? Ты же девушка, в первую очередь нужно заниматься семьей». Действительно, расписание адвоката часто бывает перегруженным. Но в этом нет ничего страшного, если взамен ты получаешь удовольствие от работы, которая расширяет твои возможности и развивает способности. Если говорить о себе, то сейчас я совмещаю работу в коллегии, подготовку молодых адвокатов и общественную деятельность. Занятость колоссальная. Несмотря на это, мне удается строго соблюдать баланс между работой и семьей. Будучи хорошим адвокатом, я остаюсь хорошей мамой для трех своих прекрасных дочерей. Мне кажется, что любовь к работе и близким очень даже хорошо совмещается, если ты организован и заранее планируешь свой рабочий день, быт и досуг.

Какие женские качества помогают вам в профессии?

Независимая, спокойная и решительная – такой портрет возникает перед глазами, когда речь идет об успешной адвокатессе. Однако тем, кто начинает строить карьеру, предстоит нелегкий путь. Предвкушение успеха и страх провала накрывают волной эмоций, сосредоточиться на достижении цели становится крайне сложно. Испытывать страх нормально. Боятся все. Главное – не впадать в панику. Чтобы быть успешной в своем деле, необходимо научиться преодолевать страхи, следовать своим жизненным принципам. В любой ситуации нужно рассчитывать только на свои силы. Если вы решили начинать дело, помните, это ваше дело, ваши проблемы и ваша ответственность. Важно всегда выглядеть безупречно, не забывать про свое физическое и душевное здоровье. Ходить в фитнес, посещать тренинги и семинары, читать книги и самосовершенствоваться.

В чем преимущество женщины-адвоката для доверителя?

Некоторые хотели бы видеть своим адвокатом именно женщину, считая, что она, обладая врожденной интуицией, более тонко чувствует обстановку на суде. Женщины лучше умеют создавать подходящий внешний вид и отвлекать на себя внимание, они отлично чувствуют соответствие внешнего вида обстановке. Даже неопытные женщины-адвокаты редко допускают ошибки в одежде, которые свойственны мужчинам-новичкам в ведении процессов. Еще одна природная особенность, дающая каждой женщине шанс стать хорошим адвокатом, – это врожденная чувствительность. Если основным принципом работы адвоката считается проявление сочувствия к своему клиенту, то от женщины этого добиться гораздо проще, чем от мужчины. Женщина отличается большей мягкостью, гибкостью, деликатностью, но при этом может быть и куда более принципиальной. У женщин есть склонность к выполнению кропотливой работы, требующей долгого и методичного труда. В работе адвоката это, кстати, играет немаловажную роль, особенно если речь идет о гражданском судопроизводстве. Далеко не всем мужчинам, даже высококвалифицированным специалистам, интересно вникать в подробности гражданских споров в сфере земельного имущества, жилищного хозяйства и т. д. Мужчины ждут «экшна», интересных и захватывающих событий, и поэтому чаще идут в адвокаты по уголовным делам. Женщин устраивает и более «мирное» гражданское право, но, ради справедливости, стоит отметить, что и по уголовным делам работает огромное количество женщин-адвокатов. Особенно стоит отметить работу женщин-адвокатов с доверительницами и подзащитными женщинами. Часто женщина может доверять только женщине, поэтому обращается к адвокату своего пола. Лишь в этом случае может быть установлен столь необходимый для полноценной работы адвоката доверительный контакт. С мужчиной-адвокатом женщина может чувствовать себя куда более скованной.

Профессия адвоката, как-то поменяла вас, отразилась на вашем характере?

Трансформация однозначно происходит. Ведь мы с чем работаем? С бедами чужих людей, с горем, чувствами. Порой клиенты идут к нам в надежде получить последний шанс на помощь. Конечно, это дается тяжело. Что касается качеств характера, на мой взгляд, адвокат должен быть немного психотерапевтом, то есть уметь выслушать клиента и успокоить.

Можно ли говорить о том, что юриспруденция – все еще мужской мир?

Как показывает элементарный анализ последних лет и даже десятилетий адвокатской деятельности в России, женщины вполне способны не просто работать адвокатами, а добиваться больших успехов в этой профессии. Сегодня женщины входят в топы лучших адвокатов России, и это — признание их действительных заслуг на нелегком адвокатском поприще. Многие женщины-адвокаты добиваются успеха в выбранной профессии потому, что они пришли в адвокатуру в качестве начинающих юристов — помощниками адвокатов, некоторые имели опыт работы в судебной системе. Под руководством опытных наставников и наставниц они осваивают не только секреты адвокатской профессии, но и проникаются духом адвокатской этики, принимают морально-психологические ориентиры и ценности адвокатской профессии. Со временем такие женщины превращаются в настоящих асов адвокатуры, и примеров тому довольно много.

Адвокат – вполне подходящая для женщин профессия. Молодым девушкам, выбирающим для себя профессию адвоката, не стоит следовать различным стереотипам и глупым советам. Если вы хотите быть адвокатами – дерзайте, работайте, развивайтесь, и все у вас обязательно получится.

Сложно ли сегодня быть женщиной-адвокатом?

Несмотря на то, что в адвокатской профессии сейчас немало женщин, исконно это мужская профессия. В ней нелегко сохранить баланс жесткости и женственности. Однако гендерные различия на профессионализм никак не влияют, важны способности. Но надо признать, что в России есть некоторая предвзятость к женщинам-профессионалам в целом, и к адвокатам в частности. Как я к этому отношусь? Негативно, конечно. Но я не отчаиваюсь, считаю, что в бизнесе надо вести себя как бизнесмен. Не надо «давить» на жалость, демонстрировать слабость и беспомощность, эти женские уловки могут навсегда испортить имидж женщины как профессионала.

Какой совет вы дали бы девушкам, которые хотят связать свою жизнь с юриспруденцией?

Молодым специалистам я могу посоветовать верить в себя и идти к своей цели, много работать, чтобы в итоге стать хорошими адвокатами. Хорошие адвокаты всегда нужны, их, кстати, не так-то просто найти.

Общайтесь с более опытными коллегами так же, как с клиентами. Задача начинающего юриста – облегчать работу более опытных коллег. Если новичок будет строить с ними отношения по той же схеме, что и с клиентами, это поможет не только выстроить связи внутри компании, но и приобрести ценные в работе с клиентами навыки. Лучший способ побудить других помочь вам в профессиональном росте – продемонстрировать хорошие результаты работы и желание учиться. Стоит быть осторожнее в своих словах, не пренебрегать формальностями, одеваться соответственно случаю. Часть нашей работы – быть убедительным, для этого нужно использовать все методы, в том числе и внешний вид.