Иосиф Дризе: «Тор» и сейчас может работать без участия человека»

Военнослужащие противовоздушной обороны, проходящие непростую службу в зоне проведения специальной военной операции, с уважением относятся к боевым машинам, находящимся в их управлении.
Протяженная на более чем тысячу километров линия фронта требует максимальной концентрации средств ПВО для прикрытия воинских соединений и гражданских объектов.

Поэтому, в зависимости от средств воздушного нападения, применяемых ВСУ, российские военные используют в ответ все возможные средства для их отражения. И если от небольших FPV-дронов и других небольших БПЛА спасают маскировочные сети, средства РЭБ и стрелковое оружие, то для работы по более серьезным целям, на дальностях в несколько километров, требуется мобильный зенитный ракетный комплекс.
А так как запасы управляемых авиабомб, ударных беспилотников и снарядов РСЗО у противника пока имеются, и в изрядном количестве, универсальным средством для поражения опасных изделий противника становится ЗРК «Тор-М2».
Зенитчики на всех направлениях боевых действий отмечают, что, даже действуя против новейших западных образцов вооружения, поставляемых украинским подразделениям, этот российский комплекс демонстрирует превосходные результаты.
За более чем три года специальной военной операции читатели российских СМИ могли уже не раз знакомиться с репортажами из жизни зенитчиков, воюющих на «Торах».
А вот как появилась на вооружении нашей армии эта уникальная боевая машина, знают немногие.
История появления на свет первых «Торов» уходит в далекие 1970-е годы, когда начались работы по созданию облика будущего всепогодного зенитного ракетного комплекса малой дальности, унифицированного для ПВО Сухопутных войск, ВДВ и ВМФ.

Главным конструктором системы «Тор» в те годы был назначен конструктор Вениамин Ефремов, а конструктором боевой машины – Иосиф Дризе. В свою очередь, разработкой ракеты для «Тора» занимался конструктор Петр Грушин и его коллеги из МКБ «Факел».
В создаваемом комплексе были задействованы имеющиеся на тот момент военно-технические компетенции и конструкторские находки, до этого не использовавшиеся ни советскими коллегами, ни конструкторами из зарубежных государств.
Так, в новом комплексе появилась РЛС сопровождения цели в виде малоэлементной фазированной антенной решетки. А зенитная управляемая ракета получила возможность вертикально стартовать из корпуса боевой машины.
Причем, для ее разворота в воздухе в нужном направлении, конструкторами была создана специальная газодинамическая система. Вертикальный пуск ракеты впервые в истории мирового ПВО позволил боевой машине зенитчиков обстреливать цели, появляющиеся с любого ракурса.
После многолетнего труда конструкторов на свет появился ЗРК «Тор», который был принят на вооружение в 1986 году. Производство первой модификации «Тора» (а впоследствии – ЗРК «Тор-М1» и ЗРК семейства «Тор-М2») велось на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (сегодня входит в состав оборонного холдинга «Алмаз-Антей»).
«В Ижевск я приезжал так часто, что, в общем-то, уже походил на местного рабочего. А это особые люди, — воспоминал конструктор Иосиф Дризе. — Ижевск имеет более квалифицированную рабочую силу, чем многие другие города, – те, кто рожден здесь, с молоком матери впитывают способность любить металл и умение с ним обращаться. Это город вооруженцев».
Со временем комплекс прошел несколько модернизаций, которые значительно улучшили его боевые характеристики. Модификации следовали за развитием средств нападения.
«После низколетящих целей и противорадиолокационных ракет появились задачи по отражению массированных налетов. Затем «Тор» из одноканального стал четырехканальным, то есть получил способность поражать одновременно четыре цели, — вспоминал конструктор. — Даже первые модификации «Тора» имели лучшие возможности по уменьшению вероятности промаха при встрече ракеты с целью. Это свойство дает большую экономию боезапаса и все время совершенствуется. Если другие комплексы пускают по одной цели две ракеты или больше, то комплекс «Тор» использует одну ракету для поражения цели, и только в том случае, если его не произошло, запускается вторая ракета».
В новых модификациях «Торы» также повышали свою эффективность за счет сокращения времени анализа сигналов, определения траектории целей и способа ее перехвата.
«Тор» и сейчас может работать без участия человека. Но только в условиях, когда уровень помех преодолевается аппаратурой комплекса. А когда он превышает возможности машины, требуется интеллект человека», — отмечал в своих воспоминаниях Иосиф Дризе.