Петр Кондрашов далек от спора по акциям СМЗ

Соликамский магниевый завод (СМЗ) продолжает оставаться предметом спора между миноритарными акционерами и Генпрокураторой.
Предприятием на сегодня управляют структуры «Росатома» после того, как в 2022 году суд удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об изъятии 89% акций компании в собственность государства. С тех пор все участники событий не могут придти к согласию относительного того, какую компенсацию должны получить миноритарные акционеры СМЗ за изъятые акции.
Слушания по этому громкому делу продолжаются, даже несмотря на то, что все мажоритарные акционеры уехали из России и единственный, к кому нет претензий властей — экс-участник списка Forbes Петр Кондрашев, пишет Независимая газета.
Соликамский магниевый завод выпускает продукцию из магния и редких металлов, таких как ниобий, тантал, титан. Петр Кондрашев стал мажоритарием СМЗ не просто так — вся его жизнь была связана с горной металлургией.
В 1972 году, получив образование в Магнитогорском горно-металлургическом институте по специальности «горный инженер по технологии и комплексной механизации подземной разработки полезных ископаемых», Кондрашев пришел на Соликамский калийный комбинат, который в 1983 году был переименован в производственное объединение «Сильвинит». Сильвинит, напомним, — горная порода, используемая для получения хлорида калия, ценного удобрения.
Первую должность, которую он занял – горный мастер. За 35 лет на предприятии будущий бизнесмен прошел все ступени карьерной лестницы, в том числе 10 лет отработал в шахте под землей.
А в 40 лет, в 1990 году, он возглавил предприятие, причем за его назначение на пост руководителя проголосовал трудовой коллектив.
Таким образом, отрасль он знает очень хорошо — таких топ-менеджеров как Кондрашев в РФ раньше было принято называть “красными директорами”. Эти управленцы, оказавшиеся на руководящих постах промпредприятий еще во времена СССР, смогли провести производства через шторма 90-х и обеспечить их переход от плановой экономики к рыночной. Он сам не стеснялся этого звания, как никогда не скрывал и то, что прошел трудовой путь с самых низов, став в итоге одним из основных акционеров “Сильвинита”.
Заслуги Кондрашева на “Сильвините” были замечены и первым президентом России Борисом Ельциным, который наградил руководителя предприятия грамотой за достигнутые высокие результаты, и нынешним главой РФ Владимиром Путиным, который также поощрил топ-менеджера грамотой. Вклад Кондрашева в развитие горднодобывающей отрасли был оценен орденом — он полный кавалер знака “Шахтерская Слава”. Также управленец в 2004 году стал лауреатом Национальной премии имени Петра Великого, получив золотой знак и диплом лучшего менеджера России.
При этом Кондрашев (сам или посредством своих компаний) активно занимался развитием в РФ социальных проектов. Среди них, например, восстановление сразу нескольких духовных центров региона. Например, были проведены работы по реконструкции Белозерского монастыря, отреставрирован храм Иоанна Предтечи в Соликамске, был восстановлен Богоявленский храм в Соликамске, являющийся частью Соликамского кремля. Работники “Сильвинита” благодарны Кондрашеву за жилье, которого при нем предприятие строило для сотрудников. Соликамский стройтрест в годы работы Кондрашева стал лучшим строительным трестом Пермского края.
В Соликамске до сих пор помнят и ценят его социальные проекты по благоустройству города и строительству жилья для рабочих.
Нынешние судебные баталии вокруг акций СМЗ не самый приятный повод вспомнить о тех людях, которые сохранили свои предприятия в 90-е, но, наверняка, появятся и лучше.